Пересмешник в битве пяти королей

Их четверо было дерзких,
Что любят пиры и забавы,
Таких молодых и резких,
Жадных до власти и славы.

В коронах, парче и латах,
С дружинами за плечами,
Им мало дворцов богатых,
Решили всем править сами.

И бросили гордый вызов,
Тому, кто тут долго правит,
Пусть быстро и без сюрпризов,
Корону и трон оставит.

Пускай уходит в изгнание,
Его догонять не станут,
Не выполнит их желание,
Они его враз достанут.

К чему же так торопиться,
С кем сила, решит сражение,
Пусть каждый, кто не боится,
Покажет в битве умение.

Вот рано, с утра, у долины,
Взбита пыль сапогами,
Теснятся строем дружины,
Наемники ждут рядами.

Вдаль глядит Пересмешник,
А рядом стоят бароны,
Пусть кто то будет успешен,
Кого то съедят вороны.

В атаку бросились разом,
Войска четверых, не робея,
Там не было места приказам,
И правят там, не умея.

Стрелы летят и жалят,
Арбалетные и пробивные,
И конницу в кучу валят,
И бьют доспехи стальные.

Четверым, что шли без преграды,
Был исход сражения уныл,
Когда конница, из засады,
К ним зашла во фланги и тыл.

Все четверо там и остались,
Лежать на траве зелёной,
Короны в пыли валялись,
Им больше не быть с короной.


Рецензии