Прекрасная чушь- даром! ЭХО

         ПРЕКРАСНАЯ ЧУШЬ- ДАРОМ!
ЭХО

                Откр.22/17- Жаждущий пусть приходит, и желающий
                пусть берёт воду жизни даром.

                «Ах, много, много «дарвалдаев»- Невнятиц этих у меня.
                И мой отец, декан Летаев, Руками в воздух разведя:
                «Да, мой голубчик, - ухо вянет: Такую, право, порешь чушь!»
                И в глазках крошечных проглянет Математическая сушь»
                /«Первое свидание» А.Белый/

Он «ВелИииким математиком»... увы, не стал...
зато стал «Любимым поэтом», чушь прекрасную несущим;
Он против «суши Математической» /как Феникс!/ восстал:
Напоил все увядшие души- «Живым Словом Насущным»!!!

А вы решайте, кто важней: Физики или Лирики?
Каин или Авель? - пастух или... «злой» пахарь?
Атэисты или Богословы?- миротворцы или циники?
Технарь или артист? - Светило Медицины или знахарь?

В этом «Ноевом Ковчеге»- всякой твари- по паре...
и попробуй друг от дружки их оторвать?
Начнёшь «Дух божий» возносить, окажешься в опале...               
Лучше буду «дух и букву»- бескорыстно рифмовать!

                30.05.2022.22Б23

пороть чушь- * нести вздор, ахинею, белиберду, галиматью, дичь, ересь,
ерунду, околесицу, чепуху; говорить глупости; нелепости, невнятицы;
нести бред /сумасшедшего/;

«ахинея»- предположительно от «Афины»- «афинская, афинейская
мудрость»- греческая притча, пословица, поговорка, истина, фраза, мораль, идиома;

/др.гр./ «идиома»- своеобразное выражение; неразложимое словосочетание; оборот речи; фразеологическое сращение-  неделимое «целое»; слова нельзя переставлять и менять; устоявшееся, увековеченное, «единая плоть»; непереводимая игра слов;
«идиоматизм» - не передаваемый дословно на другой язык- теряет смысл,
получатся... «дарвалдай»- невнятица-нелепица; /ширли-мырли/...
/чунга-чанга/...

чушь-  «собачья»; «на постном масле»- нелепость, то, что не представляет ценности; «прах»!- пустое место; «квинтэссенция глупости»
высшее проявление негодования: «Порешь чушь»!... но более мягкое,
ироничное, снисходительное, великодушное: «чушь прекрасную нести»...
говорить глупости от избытка чувств, играя словами, шутя, «балуясь»,
«лаская», «щекоча», «прикалываясь», заигрывая, подзадоривая...
       


Рецензии