Маме

Разве это бабушка?! Посмотри туда!..
Разве это бабушка?! Больно молода!

Улыбнулась мило женщина в ответ:
-У меня есть внуки, в чем же тут секрет.
Не во внуках старость утверждаю я,
Внуки - третья молодость - лучшая моя.
Сыновья - вторая, первая - своя,
Будет и четвертая - это знаю я!

Вот идет по улице бабушка такая.
Ребятишки крепко держатся за руки,
А прохожие вокруг про себя гадают:
Сыновья у женщины или ее внуки.
В это век стремительный бабушка моложе,
Просто удивительно, как она все может:
На работе всю себя до конца отдать.
Дома? Что же? 
Дети, внуки вечно теребят.
А она везде успеет, все предупредит:
Вовремя обед поспеет, надо - пожурит.
Рядом бабушка - все просто,
Все вокруг обычно.
Все заботы, нипочем -
Все течет привычно…

Так какая же тут старость?
Вечное движение,
Если и свалит усталость,
То лишь на мгновенье!

И среди обычной жизни - суеты,
Не всегда мы замечаем
Бабушкиной красоты.
И не знаем, что ей снится.
Речка, синий лес?!
Что душа ее простая - чудо из чудес.
Наша радость вы и счастье -
Бабушки с задором юных глаз.
Никакие бури и ненастья
Никогда пусть не коснутся вас.
*** июнь 1988


Рецензии