Церковные формы нужны, только чтобы принять Духа

Ты совершенно правильно концентрируешься ныне на своей внутренней и личной жизни, так же делаем и мы. Думаю, что духовный заряд, нами полученный за последние годы, должен быть направлен именно в эти сферы жизни, там же он и будет сохранён. А что сверх того, то в руках Божиих. И такая позиция не есть "плавание по течению", нет, это погружение во внутренний мир, который гораздо более истинен, чем мир внешний. Только там, во внутреннем мире, теперь осталось то, что было неотъемлемой и главной составляющей нашей жизни и что так неожиданно для нас всех прервалось. И Батюшка говорит, что материальное всегда временно, только духовное вечно, и надо учиться опираться именно на духовное. И мы в силах теперь это делать, потому что мы знаем этот дух, он внутри нас, он живёт в нашей памяти, он для нас реален. И на него мы должны в своей жизни опираться. Думаю, сам Батюшка именно так всегда и делал, приняв веру от своего духовного отца, отца Николая <Тихомирова>. Теперь мы как бы встаём духовно на его место, каждый в свою меру. Так что верь в истинность этого отсвета и держись за него, не забывай и не предавай этот дух. Старайся им жить. И постепенно из твоего внутреннего мира он, силой Божией, распространится сначала в твоей семье, а потом, Бог даст, и вообще в твоей жизни. Это Дух Божий, по великой Его милости нами полученный. Его надо употреблять в дело, им надо жить. И не так важны уже стали внешние церковные формы, к которым мы раньше столь усердно и искренне прибегали. Все эти формы существуют только для того, чтобы принять этого Духа, приблизиться к Нему. Вот теперь каждый из нас Его получил, насколько смог получить. Теперь Его надо хранить в своём сердце и стараться приумножать в своей жизни. Если ты понимаешь, что я говорю, то возьми в руководство эти слова, это не от меня идёт, хотя, конечно, никто и не благословлял меня всё это говорить. Да теперь и не так-то просто стало получать благословения. А потому, я думаю, что пришло время свободы и каждый сам решает, насколько ему в жизни нужны вера и Бог, мы выросли и должны сами уметь за себя ответить.
Так что храни веру, полученную от Батюшки, и береги её, и живи по ней. И это прежде всего внутри нас.
4.02.2004 (из письма прихожанину, после отстранения от служения духовного отца)

на фото - отец Николай Тихомиров (1896-1987) за Богослужением, храм Илии Обыденного, Москва

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии