Сравнение

Далекая звезда в движенье света
является лишь точкой в небесах.
Она то здесь, то вновь мерцает где-то
заколкою у ночи в волосах.
На улице фонарь неоном светит,
неровный круг рисуя в темноте.
Его и за версту любой заметит,
и он затмил все звезды в высоте.
А на столе свеча огнем дрожащим
танцует в красном пламени теней,
и светом своим робким и щадящим
затмила собой тысячи огней.
Ничто пред ней звезда с лучистым ликом
или фонарь, скрипящий на ветру,
ведь жизнь ее, растаявшую мигом,
в свои ладони часто я беру.
Мне ближе и милее то, что рядом
и дороги мне люди, что со мной.
Хотя примерь с другими даже взглядом,
расчет тогда получится другой.
сравнить фонарь с свечой еще возможно,
а вот с звездой, пожалуй, лишний труд.
Да для меня все это и не нужно.
А вам необходим нелепый суд?


Рецензии