Читая Абдаррахмана Джами

Несчастен тот, кого поит чужой родник,
кто, бросив отчий кров, от родины отвык.   
В своём родном краю и старец вечно молод,
а в стороне чужой и юноша - старик.
Читая мысли мудрецов, пребыть глупцом?
Когда воспитан ты пусть даже не отцом,
в душе твоей жар испускает лютый холод.
Не к чёрной глупости, но к свету стой лицом.
Не падай ниц, столкнувшись с собственным концом,
а путь продолжи до свидания с Творцом,
глядишь, врата тебе откроют в Вечный город,
где ты продолжишь стихотворным быть творцом
со строчной буквы.
Кем ты был на самом деле,
оценит мир, что ты оставишь на неделе,
о коей знает лишь Хранитель всех твоих
земных достоинств.
Извини за честный стих,
в котором всё, что я сказал - святая правда,
и раз ты слышал, значит, знаешь, что к чему!
            
                Абдаррахман Джами (1414-1492) - эмир персидских поэтов


Рецензии