Задыхается страна

В зоопарке – клетки, клетки…
Много разных в них зверей.
Только всё же мчатся детки
к обезьяннику скорей.
Там, от мала до велика,
вся представлена как есть
обезъян ленивых клика.
Уйма их! – не перечесть…

Развлекаются детишки.
Им - по возрасту – смешно:
ссоры, драки и интрижки…
Всё как в жизни.
Вот кино!
Вам признаюсь - сам порою
наблюдаю трюкачей.
В них чиновников, не скрою,
узнаю, сплошных рвачей.
И завистливы, и злобны,
и хвастливы, и тупы,
и на мерзости способны:
омрачают жизнь толпы…
А на что уже болтливы!
Им лишь дай потарахтеть.
Выбор деток справедливый.
Что зверей других глядеть,
коль, без спору, обезьяны
так похожи на чинуш:
те же нравы и изъяны,
та же низменность их душ…
Как в дурдоме – прокурора
встретишь в клетке, и судью,
адвоката, сутенёра,
и… начальницу свою.
Там – менты и казнокрады,
сфер налоговых бойцы
и таможенные гады,
пожнадзора стервецы,
заказные моралисты,
журналюг продажных ряд.
Наших судеб «футболисты»…
Взгляды алчностью горят:
им побольше бы – в карманы,
остальное – чепуха.
Что им боль людей и раны,
что им бог и страх греха…

Там ещё кого угодно
можно быстро распознать.
Суть чинуш антинародна:
нам ли этого не знать…
Приглядишься – депутата
распознаешь болтовню,
бред министра, дипломата –
учудившего фигню…
Вся чиновная зараза
в обезьяннике видна.
Растекается проказа.
Задыхается страна.

2004


Рецензии