Ночь

1.

Эта ночь, как планетарий,
Туго стянут чёрный креп,
Звёзд погасших колумбарий
И луны безродной склеп.

Как в чулане пыльно, тихо,
Вата жадно звуки ест.
Ночь, как карлица — шутиха,
Прячет в юбках Южный крест.

2.

Не торопись, это ночь выплывает
Чёрным листом из-под слабой руки.
Знаешь, никто никогда не узнает,
Как мы близки были и далеки.

Как далеки наши губы и мысли
От рядовых ординарных затей.
В дальних мирах одиноко зависнет
Наша тарелка без наших идей.

3.

Как долго плачет эта ночь,
Не в силах сдерживать рыданья,
Не в силах слабость превозмочь
И горького самосознанья.

Как пряди вымокших волос
К щекам окна прилипли ветки.
И катятся потоки слез
По крышам дома и беседки.

Есть дни, рассудку вопреки,
Тоска, как боль, сознанье точит.
От разъедающей тоски
Душа подобна этой ночи.


Рецензии