О, зверь!

О, зверь, пред тобою клетка открыта!
И ржавые прутья её уж тебе не страшны.
Беги же! Беги! Этот мир пусть совсем невеликий,
Но все же он больше чем чёрные цепи твои!

Беги же! Беги! Что стоишь ты, безмолвный?
Ты видел свободу хотя бы во сне?
Ты грудью дышал в небесах окрылённый?
Кричал ли от счастья, молчал  тишине?

Свобода! Какое нетрудное слово!
Но ты… ты не можешь, о бедный, понять,
Что мир пред тобою открылся просторный,
Ты волен своею судьбой управлять!

О, зверь, ты забился в свой угол холодный.
Ты мнишь, что повсюду злодеи, враги,
Что свет – это адское пламя природы,
Что ты этом пламени, выйдя, сгоришь.

Но что же тебя ожидает в родимой,
Забравшей твой разум, пещере стальной?
Печаль? Вековая тоска? Иль уныние?
Смерть! Смерть уж стоит у тебя за спиной!

О, зверь, ты зачахнешь в своём одиночестве
От счастья в одном лишь коротком прыжке.
Твоя жизнь так скоро, нелепо окончится,
Но что же оставишь ты этой земле?!


Рецензии