Имя бога

   ...В этих двух племенах любили разные краски: в одном синюю, а в другом - зелёную. Цвета в палитре в общем-то соседние, как и эти племена. Но надо ж было найтись в каждом из них по умнику, решившему, что именно он-то и знает самую суперглавную Истину!
   - Истинного бога зовут Зелёнка! - возвестил умник первого племени.
   - Истинного бога зовут Синяк! - воскликнул умник племени номер два. (Если есть желание, можешь переставить номера местами;))
   - Нет бога кроме Синяка! Нет бога кроме Зелёнки! - дружно подхватили народы обоих племён. И принялись самозабвенно дубасить друг друга полотенцами, подушками, микроволновками, сланцами, обновками - в общем, оттягивались по полной.
   Умники этих племён, меж тем, пытались между собой договориться: они же были людьми в самом деле умными и понимали, что драться не хорошо. Для воцарения мира во всём мире оба они написали по Великой Книге, Прославляющей Истинного Бога И Дарующей Его Заветы Всем Племенам. Но в одной Книге бога звали Зелёнка, а в другой его имя было - Синяк.
   И говорили обе Книги о том, что худой мир лучше доброй ссоры, а мир-труд-май лучше вражды-безделья-ноября - но в одной Книге бога звали Синяк, а в другой имя его было - Зелёнка.
   ...И продолжали народы обоих племён драться за самую суперскую Истину, только теперь (кроме бейсбольных бит, булыжников, экономических санкций, учений НАТЫ, павлиньих перьев, коктейлей Молотова, троллинга и всякой другой фигни) в ход пошли ещё и Великие Книги - ведь ими так удобно треснуть кого-нибудь по голове!
   Вот так они и дерутся по сей день, размахивая Книгами, айфонами, автоматами Калашникова, блогами, кредитами МВФ, автопокрышками, ковриками для мышек - да и всем прочим, что пришлось под руку.
   Глупо, правда?

   Ведь в твоём-то племени каждому младенцу доподлинно известно, что Истинное имя бога - Желток!!!

Начало 2000-х, написано задолго до нынешнего года, как и большинство моих сказочек


Рецензии