Отречение

Думай, на что ещё годен ты,
Что твою боль утолит.
Нет у художника Родины,
Ибо он космополит.

Можно совсем не печалиться,
Цель выбирая верней.
Только вот не получается
Жить вообще без корней.

Глядя в погоду осеннюю,
В эту завесу свинца,
Не получается гению
Гением быть до конца.

Нет никакого иночества,
Нет даже пули такой,
Чтобы ушло одиночество,
Чтобы вернулся покой.

Чем эта мука излечится,
Как ты разлуку ни дли,
Если осталось Отечество
Брошенным где-то вдали?

Иезуитскому ордену
Не за что орден давать.
Надо вернуться на Родину,
Камни её целовать.

Родина – дум воплощение,
Родина – духа оплот.
Надо забыть отвращение
То, что гордыня даёт.

Нечего попусту мучиться,
Крест отреченья нести,
Может, ещё и получится
Грешную душу спасти.

2022


Рецензии