Тополиный пух

Тополь одинокий,
В мае поутру,
Старый и высокий
Гнётся на ветру.

Вспоминает годы,
Когда средь полей,
Зеленели всходы
Юных тополей.

Жизнь перепахала
Правду и обман,
Ведь стеной усталой
Всюду прёт бурьян.

Семена-пушинки
Унесло рекой,
Не держал корзинки
Для судьбы такой.

В ночь ушла подруга,
Не пройдя порог,
Не снесла недуга
-Видит Господь-Бог.

Потеряла силы,
Высохла в свечу,
Прислонясь уныло,
К тополя плечу.

Хоть глаза закрыты,
С ним стоит в тиши,
Словно ждя защиты,
Для своей души.

Как ты ни старалась,
Нам не повезло,
Хоть и опиралась
На моё крыло.

Бросило, как в сажу
Жизнь в чертополох,
Кто теперь расскажет,
Был хорош ли, плох?

Долго ли придётся
Ждать изнанки суть,
Кто мне улыбнётся
И укажет путь?

Всё ищу ошибки,
Как «проспал» беду,
Но такой улыбки
Вряд ли я найду.

Бьёт похлеще грома
Злого рока кнут,
Когда едешь к дому,
Где тебя не ждут.

Впору извиниться
За угрюм-строку,
Но кому открыться,
Выплеснув тоску.

«Ты прости, родная»
-Тишина в ответ,
Вроде стоишь с краю,
Взглянешь-тебя нет.

Душит, как затяжка
Горечь слов моих:
«До чего же тяжко
Жить мне за двоих».

Новый день начнётся,
Будут мысли вслух:
«Может быть вернётся
Тополиный пух?»

P.S. Ночью сквозь кошмары
Слышу голос твой,
И как тополь старый
Шелестит листвой.
19.05.2022г. М. Полуянов.


Рецензии