Павлиноглазка

     Первыми по весне появляются павлиноглазки. Красно-бархатные бабочки с переливающимися на крыльях бирюзовыми глазками, как на хвосте павлина. Удивительно, что они просыпаются, как только солнце начинает прогревать землю, садятся на асфальтовой дорожке и не торопятся улететь. Я подхожу к бабочке лицом к лицу, так, чтобы тень на неё не падала, присаживаюсь рядом, как перед малым ребёнком и нежно протягиваю к её хоботку указательный палец.

     Бабочка обнюхивает палец и смело взбирается не него. Я поднимаюсь и, согнув руку в локте, держу бабочку на пальце, а сама продолжаю движение. Это привлекает внимание прохожих, особенно детей. Они кричат с восторгом: «Мама! Смотри! Бабочка! Я тоже такую хочу!» Павлиноглазка спокойно сидит на пальце. Я пересаживаю её на воротник пальто, словно брошку. Она не улетает. Ей нравится, не прилагая усилий, передвигаться и рассматривать мир. Но вот лёгкий ветерок доносит до неё новый особенный аромат и она, внезапно вспорхнув, уже кружит в метре от меня. Оказывается, поблизости порхает ещё одна павлиноглазка, или павлиноглаз, с кем ей гораздо интереснее, чем со мной. И вот они уже вместе полетели к новым приключениям.

     Я пробовала так подсаживать себе бабочек-крапивниц, но они появляются позднее, и для них больший интерес представляют одуванчики, чем дружба со мной. Меня всегда занимало, что же притягивает павлиноглазку довериться человеку. Кремом для рук в это время я не пользуюсь, духами тоже, значит, существует особый запах человеческого тела, который нравится бабочке. А может быть, это и не запах, а энергетика, оставшаяся в нас со времён Эдема, когда животные, птицы и бабочки были ручными. И вот сейчас эти волны обоюдно достигают друг друга. И мы начинаем тактильное общение. Хотя я в этот момент разговариваю с бабочкой. Наверное, она слышит и понимает. Может быть, отвечает, покачивая крылышками, а может, улыбается, глядя на удивление прохожих, и развернув крылья, красуется своими павлиньими глазками.


Рецензии