О тщетности мольбы

Опять одолела бессонница,
За стеной кто-то грешный молится —
Может, Богу иль Богородице —
Благовейными чувствами полнится.

И трепетный голос молящийся
Побуждает к сочувствию, жалости:
Его просьбы как ветер уносятся,
Не найдя отголоска малости.

Если б слышал ТАМ КТО-ТО роптания,
Принимал ко вниманью прошения,
То послал бы хоть весточку знания,
Ради льющихся слёз в утешение.

Но молчание, как заточение,
В душной плоти оковами сковано;
Гаснет светоч и тусклым свечением
Освещает пути уготованы.

А пути наши горькие, скверные
От решений принятых неверные,
Лицемерным цинизмом измерены
И охвачены духом потерянным.

Что ж ты молишься там в исступлении,
Коли сердце твоё малодушное
Тлеет словно фитиль в угасании,
А личина пороком разрушена?

Откупился бы лучше молчанием,
В плотской страсти вкусив укрощение,
И движимый лишь посохом времени,
Может быть, ты обрёл бы прощение.


Рецензии