Французский король и белокурая дама

\короткий исторический рассказ\


Вот как-то на королевском балу. Один герцог представил королю свою юную жену.

-Сир! Позвольте вам представить, даму сердца моего.
-Она прелестна. Какая красота. Какая грация, манеры. Она самого короля достойна.
-О, Ваше Величество, ответила герцогиня. Вы большой льстец и кавалер галантный, Да вы умеете даме угодить.
-А если мои слова идут от сердца?
-Простите король. Но я жена другого.
-И что же? Разве это может быть для меня помехой для достижения любви.
-Какой любви? Ваше величество опомнитесь. Мы едва знакомы, а вы уже о любви заводите здесь речь.
-Ну вот и проверим наши чувства. Герцог я вызываю вас на поединок.
-Но сир. Короли на дуэлях не дерутся. Это выше правил.
-Нарушим мы правила все эти. Так что же герцог, вы вызов принимаете от меня?
-Клянусь всем моим сердцем. Я предан вам душой. И честью я клянусь, что не посмею руку поднять на короля своего.
-К чему условности все эти. Оставим мы здесь в покое честь. Забудем титулы и просто сойдёмся в поединке. Но этот поединок будет до смерти. Перед вами не король, а дворянин, такой же как и вы. Ну как вы принимаете мой вызов?
-О сир. Не стоит так с судьбой играть.

Но король уже обнажил свою шпагу.

И поневоле пришлось герцогу защищаться.

Вот только поединок был не долгим. Сама судьба решила все.

В зал вошла королева. Она всё поняла и первая сказала слова такие:
-О мой король, опять вы искушаете судьбу. Мы счастливы в нашем союзе, так зачем нам счастье свое ставить под удар.

Король свою шпагу на землю бросил и сказал королеве так:
-Мой друг, я просто хотел убедится в искренности чувств этих двух влюбленных. Вот вам моя рука герцог и простите мне эту маленькую шалость.
-Вам не зачем просить прощения сир.
-Я вам скажу почему вас на поединок вызвал. Жизнь во дворце скучна и однообразна. Но скрашивает мою жизнь лишь существо одно. Оно мне дорого, как вам дорога ваша любовь.
А всё это вызвало у меня некоторое волнение и я романтику любви вновь познал. Когда можешь потерять то, что уже имеешь: трон, королеву и любовь. То испытав чувство потери предстоящей, крепче любить ты будешь ту которая в любви тебе верна.

Да у королей свои причуды. И развлекаются по своему они. Вот только надо быть благоразумней. И не рисковать когда женился по взаимности любви.

30.05.2022.


Рецензии