Брату. Поминальное

Ни дышать, ни говорить теперь, родня, невмочь, -
Горестная мысль стучит в мозгу набатом:
В  прОклятое утро или злую ночь,
Старшего у нас не стало ныне брата.

После  хворей тягостных, мучений и трудов,
В день дождливый, ветреный, весенний,
В царство вековечных брат уходит  грёз и снов,
Брат возлюбленный, двоюродный - Евгений!

Был твой путь и многотруден и тяжёл,
Быстро годы, словно птички,  пролетели,
Сквозь  напор всех бурь житейских ты упрямо шёл
К достижению поставленной, когда-то, цели:

Что бы в веки не терпела нужд семья твоя,
Ты всего себя ей отдал без остатка,
Со светилом, первым  поднимался сам с раньЯ,
Не терпел ни фальши, ни подстав и ни вранья,
Щедр, радушен и улыбчив был наш братка!

Только праведным своим ты жил трудом;
Не ловчил, не воровал, не хапал взяток,
Не чужим достаток наживал горбом, -
Хлеборобский хлебушек не больно сладок…

И русская, простая твоя нежная душа
В этот мир несла любовь и добродетель;
За всю жизнь не пропил ты и медного гроша -
Вседержитель  сам - Господь тому свидетель.

А ныне наша вся великая родня
Скорбно выстроилась в очередь у гроба,
В чём-то, может быть, себя чуть-чуть виня,
В мыслях потаённых взыскивая строго;

Единением душ крепнем мы и сердец,
И неразрывными узами кровными ,
На челе у тебя погребальный венец,
Остыли уста навеки безмолвные…

Ты человеком долга всюду был, всегда!
Человеком правды, совести, и чести!
Да покатилась с небушка твоя звезда
И упала… фотографией на крестик…


Рецензии
Прекрасным человеком был ваш брат, честным, трудолюбивым, заботливым.
Василий, примите моё сочувствие и мои соболезнования. Пусть земля будет ему пухом. Замечательные строки посвящения говорят о вашей глубокой скорби и любви к брату. Как ни печально, но это участь всех живых. Крепитесь.
С уважением, искренним теплом.
До встречи на страничках!

Ирина Татарова   30.05.2022 20:56     Заявить о нарушении
С поклоном, Ирина!❤

Василий Грубов   31.05.2022 17:07   Заявить о нарушении