Отец семейства и Эзоп

Отец семейства многого не знал,
Что сын его с рабами вытворяет.
Тот их тайком жестоко избивал.
Есть те, кого такое забавляет.
Эзоп отцу о сыне намекает:
«Мужик запряг однажды двух быков.
Один в годах, другой же молодой.
Бык старый: „Не гневи богов!
Я стар уже, а этот молодой.
Бессильного работать заставляешь?“
Мужик: „Работать? Боже упаси!
Будь укротителем! Меня ты понимаешь?
Бьёт рогом и копытами он всех.
Твоя работа это излечить.
Твоё спокойствие, размеры впечатляют!
Берёшься молодого усмирить?“
Бык мужику: „Ну так бы и сказал!
А я подумал, вздумал извести.
Да, молодым мы, старые, нужны!
Вспылил немного, старого прости!“
Не о быках, конечно, говорю.
О сыне молодом твоём, горяч!
Дух буйный нужно срочно обуздать!
Для этого потребуется врач.
Найди раба постарше, здоровей.
Пусть с сыном ходит, ясно говорю?»
Отец Эзопу: «Дело говоришь!
Есть раб один, Быком его зову!»

Буйные нравы кротость излечит.
А как же насилие? Оно лишь калечит.


Рецензии