Кому живётся лучше?

Известно: дураку на свете легче жить,
Для радости всегда найдёт он повод.
Отчего же умный умнее хочет быть?
Для объясненья есть весомый довод?

Дурак не ведает о горе от ума,
Живёт себе с улыбкою блаженной,
Неприхотлив в своих желаньях, никогда
Не тяготится тайнами Вселенной.

А умный, с головой себя в них погрузив,
Бывает счастлив, если вдруг удастся
Поймать из космоса сигнал иль, может, шифр
Разгадать, чтобы до истины добраться.

И в поисках её свои проводит дни,
Ведёт раскопки, занят сбором данных,
В архивной роется без устали пыли,
Старинные листая фолианты.

У каждого из умных ниша есть своя,
Где волю он даёт воображенью.
А жизнь с пустою головою дурака
Течёт спокойно и без напряженья...

Кому живётся лучше? - Непростой вопрос!
Удобней быть, наверно, посредине!? -
Знать, что дурака умом ты перерос,
А высота ума недостижима...
           январь 2020


Рецензии
Всё выдумки и тяжко на веку
И умному, и глупым, и не очень.
И точно так же тяжко дураку,
Который познавать не озабочен.

Кому живётся лучше? Никому.
Да никому и хуже не живётся.
У всех свои проблемы, посему,
Своё и остальное достаётся.

.
Продолжение http://stihi.ru/2022/10/31/6926

.
С Уважением и Признательностью,

Сергей Милевский   31.10.2022 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.