Математическая сушь УРОК

          МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СУШЬ
УРОК
                «И в глазках крошечных проглянет «Математическая
                сушь»...
                /«Нужны-ли гуманитарии» Владимир Зуев/

                «И скучно и грустно, и некому руку подать
                В минуту душевной невзгоды...»
                /Лермонтов/

Кто во что «посвящён»- тем и утешается.                /чем причащён!/
Пора бы «Веку Просвещённому»- об этом знать.
Иначе... жизнь «смысла своего» лишается?!                /Самого главного/
а без него приходится... «на кофейной гуще гадать».     /от одиночества страдать/

Но как Его найти?... Смотри «Первую Заповедь»,
и она подскажет сердцу «алчущему» твоему,
что значит: полное «право» на Азарт иметь!
уж Он-то... поддаст жару! «холодному уму»...              /засохшему: усопшему/

«И скучно и грустно, и некому руку подать...»
душевное одиночество- не греет душу?
Так недолго  Богу... свою душеньку отдать?                /концы отдать/
Так не медли!- орошай, «Богом забытую сушу».                /земля: наука/

                30.05.2022.21Б23

Быт.4/12- когда ты будешь возделывать землю, она не станет более
давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем
на земле.   /наказание Каина за убийство своего брата: теперь совесть
его будет мучить, не давая покоя, лишая сил, «иссушая» его душу/

«И скучно и грустно...»-  чувства и мысли «героя» /и автора/ отражают
душевное состояние «типичного представителя Просвещённого
дворянства того времени»- человека умного, но глубоко разочарованного
в жизни и своих возможностях; «холодное внимание»; «сладкий недуг
исчезнет при слове рассудка»; «и радость, и муки, и всё там ничтожно»;
Лирический герой не находит счастья ни в любви, ни в дружбе, теряет
надежду на исполнение своих желаний... /опускает руки...и лицо.../

Быт.4/6- почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое?
4/7- Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь
доброго, то у дверей грех лежит; /грех уныния/ он влечёт тебя к себе, но
ты господствуй над ним. / «Учитесь властвовать собой»/

«Ах, много, много «дарвалдаев»- Невнятиц этих у меня.
И мой отец, декан Летаев, Руками в воздух разведя:
«Да, мой голубчик,- ухо вянет: Такую, право, порешь чушь!»
И в глазках крошечных проглянет Математическая сушь.
Широконосый и раскосый С жестковолосой бородой
Расставит в воздухе вопросы: Вопрос- один; вопрос- другой;...
                «Первое свидание» Андрей Белый.      


Рецензии
Спасибо за интересное произведение, за внимание и к Белому и Лермонтову
и в какой-то степени и к моей небольшой статье.

Владимир Зуев Алексеевич   30.05.2022 18:07     Заявить о нарушении
О Лермонтове часто и много думаю. Пока еще не готов написать статью о нем.

Владимир Зуев Алексеевич   30.05.2022 20:27   Заявить о нарушении