Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

13

Есть Силы Зла - они необходимы! -
С Добром в конфликте движут Мир людей...
Пути развитья неисповедимы,
Но в них союзны Гений и Злодей!

Два великана, равные по силе,
Сумевшие народы вдохновить:
Один на алчное, жестокое насилье,
Другой - Святою Силой победить!..

Разбито Зло, но, всё ж, неистребимо -
Его, как эстафету подхватив
"Союзники", вредившие незримо,
Теперь открыто русским супротив!..

Причиною конфликта обостренья,
Стал поворот спасённых нами стран,
На путь социализма построенья
И явный добровольности обман...

Уже в Нюрнберге, соблюдя союзность -
Фашистов преступленья осудив! -
Спасали англосаксы их преступность,
Для будущих, враждебных перспектив...

Приказ Верховного - С Войны и на войну! -
Союзных обязательств в исполненье,
Победные войска, сквозь всю страну,
Спешат войскам японским дать сраженье

И давнего врага угомонить!
Америка, без нужд войны, но чтобы
Страну Советов мощью устрашить,
На города, две атомные бомбы

Обрушила, как казнь для сотен тысяч
Японцев: женщин, стариков, детей!..
Для будущих, на камне должно высечь,
Что англосакс - подлейший из зверей,

Когда Всемирной Власти ставит цели!
Но, в этот раз, успеха не добился -
Квантунскую орду мы одолели! -
И биться с нами Янки устрашился..,

Хоть Черчилль истерично призывал
Обрушить на Россию Силы Ада!..
Клерк Трумэн не решился, спасовал
И мы успели сделать то, что надо -

От тех времён доныне, над Землею
Висит, пугая, обоюдоострый меч!
И противостоянья с Силой Злою,
России не стряхнуть с могучих плеч...

Ну, а пока, послевоенная разруха,
На плечи победителей легла:
Восстановить Свой Дом и страны круга
Социализма, что Победа принесла...

Родители Высоцкого расстались -
Войной, взаимно, чувства исчерпались...

                30.5.2022


Рецензии