Герой нашего времени

Что,для Печерина любовь?
Спросили вы меня.
То не божественный поток,
А алчность, злоба дня.
Рассудок взвешен и суров,
Душа его пуста.
Зачем любовь его нужна ,
Несёт лишь боль она!
Он вот горянку видел раз,
Сказал ему нужна!
И жизнь отдал ее легко,
Он в руки палача!
А как же бедная княжна?
Ведь он же не любил…
Он только мукам посвятил
Ее младые дни!
Была лишь чистая любовь
Одна его в его судьбе.
Но дама та была в венце,
Хомут был на ее руке!
Но в чем причина всех проблем ?!
Он свой ответ коварный,
Поведал мне во сне.
Я тайну вам открою
Скрывалось, что на дне!
«В моей душе несчастной,
Уж столько много дней,
Разлился яд заразный,
Глумится он над ней!
Гремучею змеею окутав сердце мне,
Пускает тьму он в раны,
Покой не даст он мне!
И в сумраке бездонном
На дне моих обид,
Иглою из терзаний
Сошьёт судьбу он в миг.
Слились в едином вздохе
Добро и зло, и вновь,
Вскрывает вены ядом
Моей мечте из снов.
И скука страшным воем
Кричит в душе моей!
О Боже! Пропадаю!
Ну дай совет ты мне.
Хоть света луч ничтожный,
Пусти ты в душе мне,
Чтоб горечь и страданья,
Остались вечно в мгле!»
И вот вопрос мне ясен,
В душе таился он.
Любить от был согласен,
Да только вот не смог!


Рецензии
Лермонтов в этом герое много выразил....
Спасибо, Кристина.
Есть, над чем задуматься.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   08.06.2022 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю ☺

Кристина Оганджанян   09.06.2022 23:49   Заявить о нарушении