Легенда о Незабудке

О незабудке много сказов,
Они и нежны, и грустны,
Но чистоту в них видно сразу,
Которой в мире нет цены.
В одном далёком поселенье
Девушка жила одна,
Наслаждалась птичьим пеньем,
Голубы её глаза,
Косы — золота колосья,
Добрая ко всем всегда,
Работящей не найдётся,
Голос — чистая вода.
Настенькой девицу звали
И как выпадет минутка,
Спешит она в степные дали,
Там васильки цветут и любка.
Там так красиво и спокойно,
Как будто благодать там Божья,
Душою можно отдыхать,
Природа там всегда поможет.
Приехал парень в те края,
Хороший, добрый, работящий,
Нашёл цветущие поля
И стал ходить туда почаще.
Степану местные пейзажи,
Ну просто раем показались,
И на поляне той однажды
Вот с Настенькой и повстречались.
Душа к душе всегда стремится,
Любовь такую не унять,
Но прилетела весть, как птица,
Степану нужно уезжать.
Любимому там на прощанье
Цветочек нежный, бледно-синий,
Как дожидаться обещанье,
Настенька с душой дарила.
Обещал Степан вернуться,
Глаз небесных не забыть,
Так влюбленные клянутся
Вечно, преданно любить.
По делам Степан уехал
В край далёкий и чужой,
На цветок смотрел при этом,
Настеньку любил душой.
Да приглянУлся местной ведьме,
Она красивая была,
Глаза зелёные, как зелье
И косы чёрны до бедра.
Уж как Степана обольщала,
Но те, небесные глаза,
Своей любимой вспоминал он,
Их предавать никак нельзя.
Но всё ж колдунья ухитрилась
И своим зельем опоив,
Цветочек дивный схоронила,
О Настеньке Степан забыл.
Уже пришла пора вернуться,
Да уж не думал уезжать,
В любовь другую окунулся,
Не мог о прошлом вспоминать.
А Настенька Степана ждала,
Но дни летели, он не ехал,
Слезами землю орошала,
Совсем не стало слышно смеха.
Когда же поняла, вернуться,
Не может или и не хочет,
В цветочек синий превратилась,
Растущий рядом у обочин.
— Не забывай, — лишь прошептала,
— Я буду здесь тебя встречать…
В тот миг Степан как встрепенулся
И понял, надо уезжать.
Куда, зачем и сам не ведал,
Сдержать у ведьмы нету сил,
Мол, всё равно домой уеду,
Там что-то есть, что позабыл.
Вернулся… Скромный у дороги
Под ноги бросился цветок,
А в них глаза, синее многих,
И вспомнить взгляд любимой смог.
Скорее к дому, там, где Настя,
Всё вспомнил, где она жила,
Что только в ней он встретил счастье,
В той, что любила и ждала.
Но встретил дом его пустынный,
А Настеньки простыл и след
И ноги понесли где синий
Цветок смотрел Степану вслед.
И понял он, глаза любимой
В цветочке том нашли ответ,
«Прости, всё будет по-другому» …
И сразу стал туманом сизым.
Возлюбленную нежно обнял,
«Теперь никто нас не разнимет!»
И примечают люди часто,
Цветок с туманом не разлучны,
Их даже шепот слышен ясно
(Не верьте, что туман беззвучный).
— Не забывай, — цветочек шепчет.
— Любимая, я не забуду, —
Туман ей отвечает вечно,
— Теперь мы вместе всегда будем.
Вот так прозвали незабудкой
Цветок небесно-голубой,
Который, говорят, не шутка,
Туман обнимет синевой.


Рецензии