О выборе

"Человек человеку - друг,
Человек человеку - враг"...
Разомкну убеждений круг,
Посмотрю, что же здесь не так...

Того другом своим зовём,
Кто поддержит иллюзий дым,
Кто согласен с тобой во всём,
Промолчит, притворясь немым...

Блеск металла в глазах врага
На хирурга скальпель похож...
И уверенно держит рука
Обнажающей правды нож...

Взмах один - разрывает нить,
Режет всё, что скрывает суть,
Помогая нам в жизни жить,
Помогая во сне уснуть...

Не оставив сомнений мук,
Что-то я не пойму никак:
Кто же нам тогда милый друг?...
Кто же нам тогда лютый враг?...

Не стесняясь того, что есть,
Кто покажет нутро другим,
Коль боимся не слышать лесть,
Коли сами смотреть не хотим?

Коли застит глаза нам страх
Увидать то, что видеть не в мочь...
И несёмся на всех парах,
Убегая из света в ночь...

Выбрав лезвие любящих рук
Или сладость слюнявых врак,
Каждый сам себе лютый друг...
Но и сам себе милый враг...

Выбор в нас отвергает часть,
Разделяя весь мир пополам:
Выбрав пост, избегаешь страсть...
Выбрав стыд, робко прячешь срам...

Я хочу поженить день и ночь,
И любви своей семя растить,
Видя с ложью желанье помочь,
Видя в правде стремленье убить...

Выйду в мир, посмотреть что есть,
Догм вчерашних разрушив склеп,
Принимая "сейчас и здесь",
Разрывая рождений цепь...

Не отвергнув поддержку лжи
И последней надежды крах,
Стану просто спокойно жить,
Зная Промысел Божий в днях...

18.09.1999


Рецензии