Эссе Библия и её главная тема. Часть 2

БИБЛИЯ И ЕЁ ГЛАВНАЯ ТЕМА.

БОГ ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ СВОИХ ПРОРОКОВ.

Бог посылает пророков провозглашать вести, связанные с его судами, чистым поклонением и надеждой на Мессию.

В ЭПОХУ израильских и иудейских царей немаловажную роль играла особая группа людей — Божьи пророки. Отличаясь выдающейся верой и мужеством, они возвещали волю Бога. Рассмотрим четыре основные темы, которые раскрываются в их пророчествах.

РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА. Задолго до разрушения Иерусалима Божьи пророки, в частности Исайя и Иеремия, предупреждали, что город будет обращён в развалины и покинут. Выразительным языком они описали, почему он навлёк на себя Божий гнев. Иерусалим оказался недостойным представлять Бога, поскольку там царили идолопоклонство, развращённость и насилие (2 Царей 21:10—15; Исайя 3:1—8, 16—26; Иеремия 2:1—3:13).

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧИСТОГО ПОКЛОНЕНИЯ ИСТИННОМУ БОГУ. После 70-летнего плена Божий народ будет освобождён из Вавилона. Израильтяне возвратятся в свою опустошённую землю и заново отстроят храм Бога в Иерусалиме (Иеремия 46:27; Амос 9:13—15). Почти за 200 лет Исайя предсказал, что завоевателя, который покорит Вавилон и позволит Божьему народу восстановить чистое поклонение, будут звать Кир. Также пророк в подробностях описал уникальную военную тактику этого полководца (Исаия 44:24—45:3).

3. ПРИХОД МЕССИИ. Мессия родится в Вифлееме (Михей 5:2). Он въедет в Иерусалим на осле, в чём проявится его смирение (Захария 9:9). Хотя он будет кротким и добрым, многие его отвергнут (Исаия 42:1—3; 53:1, 3). Мессия умрёт мучительной смертью, но на этом его жизнь не оборвётся. Благодаря жертве, которую он принесёт, будут прощены грехи многих (Исаия 53:4, 5, 9—12). Это станет возможным, когда он будет воскрешён.

4. ПРАВЛЕНИЕ МЕССИИ НАД ЗЕМЛЁЙ. Правление несовершенных людей не способно принести мир, однако Мессианский Царь будет назван «Князем мира» (Исаия 9:6, 7; Иеремия 10:23). При его правлении все люди будут жить в мире друг с другом и с животными (Исаия 11:3—7). Болезней больше не будет (Исаия 33:24). Даже смерть будет поглощена навеки (Исаия 25:8). А те, кто умер, будут воскрешены к жизни на земле (Даниил 12:13).

Основано на книгах Исаии, Иеремии, Даниила, Амоса, Михея и Захарии.

ПЛЕННЫЙ ПРОРОК ЗАГЛЯДЫВАЕТ В БУДУЩЕЕ.

Даниил пророчествует о Царстве Бога и приходе Мессии. Падение Вавилона.

ЮНОГО Даниила, отличавшегося глубокой преданностью Богу, увели в Вавилон ещё до разрушения Иерусалима. Ему и некоторым другим евреям — пленникам из покорённого царства Иуды — вавилоняне даровали относительную свободу. Бог щедро благословил долгую жизнь Даниила и даже спас его от смерти в подземелье со львами. Получив видения от Бога, пророк смог заглянуть в далёкое будущее. Главные пророчества Даниила были сосредоточены на Мессии и его правлении.

ДАНИИЛ УЗНАЁТ, КОГДА ПРИДЁТ МЕССИЯ. Даниилу было сказано, что «Вождь Мессия» придёт через 69 годовых недель после издания указа о восстановлении Иерусалима. Этот указ вышел в 455 году до н. э., через много лет после смерти Даниила. Обычная неделя длится семь дней, а годовая — семь лет. Следовательно, 69 «недель», начавшиеся в 455 году до н. э., длились 483 года и завершились в 29 году н. э. — о том, что именно тогда произошло, мы узнаем чуть позже. Кроме того, Даниил предсказал, что Мессия будет убит во искупление грехов (Даниил 9:24—26).

МЕССИЯ СТАНЕТ ЦАРЁМ НА НЕБЕ. Даниилу было дано необычайное видение о Мессии: на небесах шёл «кто-то, подобный сыну человеческому», и ему было позволено предстать перед престолом самого Бога. Бог дал ему «правление, достоинство и царство». Это Царство будет установлено на века. Даниил узнал ещё одну удивительную подробность о Мессианском Царстве: его Царь разделит власть с другими — они названы «святыми Всевышнего» (Даниил 7:13, 14, 27).

ЦАРСТВО ПОЛОЖИТ КОНЕЦ ВСЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ МИРА. Бог помог Даниилу истолковать сон, озадачивший Навуходоносора, царя Вавилона. Во сне царь увидел огромную статую. Её голова была из золота, грудь и руки — из серебра, живот и бёдра — из меди, ноги — из железа, а ступни — из железа, смешанного с глиной. От горы откололся камень, ударил в хрупкие ступни и разбил статую вдребезги. Пророк объяснил, что части статуи — это сменяющие друг друга мировые державы, начиная с Вавилона, представленного головой из золота. Даниил предсказал, что во время правления последней державы этого нечестивого мира, Царство Бога начнёт действовать. Оно сокрушит все земные правительства, а само будет стоять вечно (Даниил, глава 2).

Дожив до глубокой старости, Даниил увидел падение Вавилона. Как и предсказывали пророки, царь Кир покорил неприступный город. Вскоре евреи были освобождены из плена и точно в срок — через 70 лет — вернулись на опустошённую родину. Во главе с верными Богу правителями, священниками и пророками они восстановили Иерусалим и заново отстроили храм Бога. Давайте посмотрим, что произошло, когда истекли 483 года, упомянутые выше.

Основано на книге Даниила.

ПРИХОД МЕССИИ.

Бог показывает, что Иисус из Назарета — обещанный Мессия.

КАК Бог помог людям узнать обещанного Мессию? Давайте посмотрим, что произошло спустя почти четыре столетия после того, как Еврейские Писания были завершены. К девушке по имени Мария, которая жила в городе Назарете, на севере Галилеи, пришёл необычный гость. Перед ней предстал ангел Гавриил и сказал, что на неё сойдёт святой дух, или действующая сила Бога, и, хотя у неё не было близости с мужчиной, она родит сына. Её ребенок станет обещанным Царём и будет править вечно. Бог перенесёт с неба жизнь своего Сына в утробу Марии.

Мария почла за честь выполнить это важное поручение. К её жениху Иосифу, который был плотником, Бог послал ангела объяснить, почему она беременна. После этого они поженились. Но как исполнилось пророчество о том, что Мессия родится в Вифлееме? (Михей 5:2). Ведь этот небольшой город находился в 140 километрах от Назарета!

Римский правитель издал указ о проведении переписи. Люди должны были зарегистрироваться в том городе, откуда были родом. Иосиф и Мария, которая была беременна, пошли в Вифлеем, так как их корни, судя по всему, были оттуда (Луки 2:3). Мария родила ребёнка в хлеву и положила его в кормушку для скота. Бог послал множество ангелов возвестить пастухам, которые находились в поле, что родившийся ребёнок — это обещанный Мессия, или Христос.

Позднее были и другие подтверждения того, что Иисус — обещанный Мессия. Пророк Исайя предсказывал, что появится человек, который подготовит путь для Мессии (Исайя 40:3). Этим человеком оказался Иоанн Креститель. Когда Иоанн увидел Иисуса, он воскликнул: «Вот Ягнёнок Бога, который берёт грех мира!» Некоторые ученики Иоанна тут же последовали за Иисусом. Один из них сказал: «Мы нашли Мессию» (Иоанна 1:29, 36, 41).

Ещё одно свидетельство дал сам Бог. Когда Иоанн крестил Иисуса, с неба послышался голос Бога. Помазав Иисуса святым духом, Бог назначил его Мессией и сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю» (Матфея 3:16, 17). Наконец-то появился обещанный Мессия!

Когда это произошло? В 29 году н. э. — именно тогда истекли 483 года, предсказанные Даниилом. Какие убедительные доказательства того, что Иисус на самом деле Мессия, или Христос! О чём проповедовал Иисус, когда был на земле?

Основано на Матфея, главы с 1-й по 3-ю; Марка, глава 1; Луки, глава 2; Иоанна, глава 1.

ИИСУС УЧИТ О ЦАРСТВЕ БОГА.

Иисус обучает своих учеников многому, но главная тема его проповеди — Царство Бога.

ДЛЯ чего Иисус пришёл на землю? Он сказал: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога... ведь для этого я и послан» (Луки 4:43). Как видно, центральной темой проповеди Иисуса была весть о Царстве. Рассмотрим эту тему в четырёх аспектах.

ИИСУС - МЕССИАНСКИЙ ЦАРЬ. Иисус прямо заявил, что он предсказанный Мессия (Иоанна 4:25, 26). Также он говорил, что будет тем самым Царём, которого пророк Даниил видел в видении. Иисус сказал апостолам, что в тот день, когда он взойдёт на «величественный престол», они тоже сядут на престолы (Матфея 19:28). Он назвал своих соправителей «малым стадом» и упомянул, что у него есть и «другие овцы», которые не входят в эту группу (Луки 12:32; Иоанна 10:16).

2. ЦАРСТВО БОГА УСТАНОВИТ ИСТИННУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Иисус сказал, что Царство устранит величайшую несправедливость — оно освятит Божье имя и смоет с него бесчестье, которое Сатана навлёк со времени мятежа в Эдеме (Матфея 6:9, 10). Иисус проявлял беспристрастность, обучая всех без исключения — и мужчин и женщин, и богатых и бедных. Хотя Иисус был послан к израильтянам, он не отказывал в помощи самаритянам и людям из других народов. В отличие от религиозных руководителей тех дней он относился ко всем без малейшей предвзятости.

3. ЦАРСТВО БОГА НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЭТИМ МИРОМ. Иисус жил в политически нестабильное время. Его родина находилась под господством иностранной державы. Однако, когда народ пытался сделать его царём, он ушёл (Иоанна 6:14, 15). «Моё царство не от этого мира»,— сообщил Иисус одному правителю (Иоанна 18:36). Обращаясь к своим ученикам, он сказал: «Вы не от мира» (Иоанна 15:19). Он не позволил им использовать оружие, даже когда они хотели его защитить (Матфея 26:51, 52). «Он пошёл по городам и деревням, проповедуя и возвещая благую весть о царстве Бога» (Луки 8:1)

4. ПРАВЛЕНИЕ ХРИСТА БУДЕТ ОСНОВАНО НА ЛЮБВИ. Иисус обещал, что он освежит души людей и облегчит их бремена (Матфея 11:28—30). И он сдержал своё слово. Его ценные советы были проникнуты заботой. Иисус объяснял, как избегать беспокойств, улучшать взаимоотношения, не попасть в западню накопительства и обрести счастье (Матфея, главы 5—7). Любовь делала его доступным. Самые разные люди — даже презираемые и угнетённые — толпами стекались к нему. Они знали, что Иисус будет обращаться с ними по-доброму, уважая их достоинство. Каким же прекрасным Правителем он будет! Проповедуя о Царстве Бога, Иисус не только обучал людей, но и совершал много чудес. С какой целью? Давайте посмотрим.

Основано на книгах Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

ИИСУС СОВЕРШАЕТ ЧУДЕСА.

Чудеса Иисуса показывают, какой силой он будет обладать, когда станет Царём.

БОГ наделил Иисуса способностью делать то, что не под силу другим людям. Иисус совершал многочисленные чудеса — нередко при огромном стечении народа. Чудеса Иисуса доказывали, что он может победить врагов и устранить обстоятельства, неподвластные несовершенным людям. Вот некоторые примеры.

ГОЛОД. Иисус дважды накормил тысячи людей всего лишь несколькими рыбами и лепёшками — в обоих случаях еды было более чем достаточно. А один раз Иисус превратил воду в хорошее вино — это было его первое чудо.

БОЛЕЗНИ. Иисус избавлял людей от «всякой болезни и всякой немощи» (Матфея 4:23). Он исцелял слепых и глухих, калек и хромых, больных проказой и страдающих эпилепсией, а также парализованных. Не было такой болезни, какую Иисус не мог бы излечить.

ПРИРОДНЫЕ СТИХИИ. Однажды Иисус и его ученики плыли по Галилейскому морю. Вдруг поднялась сильная буря, и ученики очень испугались. Тогда Иисус повелел морю: «Стихни! Уймись!» И наступила полная тишина (Марка 4:37—39). В другой раз во время ужасного шторма Иисус спокойно шёл по воде (Матфея 14:24—33).

ЗЛЫЕ ДУХИ. Эти жестокие враги Бога гораздо сильнее любого человека, поэтому люди не в состоянии освободиться из-под их гнёта. Иисус неоднократно приказывал злым духам выйти из людей и оставить их в покое. Он не боялся их. Напротив, это они боялись Иисуса, признавая его власть.

СМЕРТЬ. Смерть по праву названа «последним врагом» — ни один человек не может её победить (1 Коринфянам 15:26). Однако Иисус воскрешал умерших: он вернул юношу матери-вдове, а девочку — безутешным родителям. Также Иисус на глазах у всех воскресил своего любимого друга Лазаря, хотя тот был мёртв уже четыре дня. Это было необыкновенное чудо! Даже самые непримиримые противники Иисуса не отрицали, что он совершил его (Иоанна 11:38—48; 12:9—11).

Для чего Иисус творил чудеса? Разве те, кому он помогал, в итоге не умерли? Да это так, но чудеса Иисуса стали фактами, доказывающими, что все удивительные пророчества о правлении Мессианского Царя обязательно сбудутся. Избранный Богом Царь победит голод, болезни, природные стихии, злых духов и саму смерть. В этом можно не сомневаться, ведь, совершая чудеса, Иисус показал, что у него есть такая сила от Бога.

Основано на книгах Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

ИИСУС ПРОРОЧЕСТВУЕТ О БУДУЩЕМ.

Иисус описывает события, которые ознаменуют его присутствие в царской власти и завершение существующей на земле системы.

СИДЯ на Масличной горе, с которой открывался прекрасный вид на Иерусалим и храм, четверо апостолов наедине задали Иисусу вопрос. Непосредственно перед этим он сказал, что храм в Иерусалиме будет разрушен. Ещё раньше он говорил о «завершении системы вещей» (Матфея 13:40, 49). Теперь апостолы спросили своего учителя: «Что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?» (Матфея 24:3).
В ответ Иисус рассказал о том, что произойдёт перед разрушением Иерусалима. Однако его слова относились и к будущему — позже они должны были исполниться во всемирном масштабе. Иисус пророчествовал о событиях и мировых условиях, которые в совокупности составят единый признак. Увидев его, люди смогли бы понять, что Иисус уже присутствует на небе как Царь. Другими словами, признак будет указывать на то, что Бог возвёл Христа на престол обещанного Мессианского Царства и вскоре оно устранит всё зло и установит на земле истинный мир. События, предсказанные Иисусом, будут свидетельствовать о последних днях старой системы вещей — современных религиозных, политических и социальных структур — и отметят начало новой системы.

Чем ознаменуется присутствие Христа в царской власти? Иисус сказал, что будут международные войны, голод, разрушительные землетрясения, повсеместные эпидемии и рост беззакония. Искренне верующие христиане по всему миру будут рассказывать весть о Царстве Бога. В завершение произойдёт «великое бедствие», какого никогда раньше не было (Матфея 24:21).

Как последователи Христа поймут, что это бедствие близится? Иисус сказал: «Возьмите для примера инжир» (Матфея 24:32). Появление листьев на ветвях инжира — явный признак того, что лето близко. Точно так же одновременное исполнение всех предсказанных Иисусом событий будет признаком того, что конец близок. Но никто, кроме Отца, не будет знать точный день и час начала великого бедствия. Поэтому Иисус предупредил своих учеников: «Бодрствуйте, потому что не знаете, когда придёт назначенное время» (Марка 13:33).

Основано на Матфея, главы 24 и 25; Марка, глава 13; Луки, глава 21.

ИИСУС ХРИСТОС ПРЕДАН СМЕРТИ.

Иисус вводит новое празднование; его предают и казнят.

ИИСУС знал, что его жизнь на земле подходит к концу. Вот уже три с половиной года он проповедовал и обучал людей. Иудейские религиозные руководители сговорились убить Иисуса, но боялись возмущения в народе, поскольку люди считали его пророком. Тем временем Иуда Искариот, один из 12 апостолов, поддался влиянию Сатаны и стал предателем. Старшие священники пообещали дать Иуде 30 серебряных монет, если он предаст Иисуса.

В ночь перед смертью Иисус вместе с апостолами праздновал Пасху. После того как Иуда ушёл, Иисус ввёл новый обычай — отмечать Вечерю Господню. Он взял хлеб и, поблагодарив Бога в молитве, дал его 11 оставшимся апостолам. «Это означает моё тело,— сказал Иисус,— которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне». Затем он взял чашу с вином и передал её со словами: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови» (Луки 22:19, 20).

Иисусу многое нужно было сказать апостолам в ту ночь. Он дал им новую заповедь — проявлять бескорыстную любовь друг к другу — и пояснил: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35). Он призвал их не тревожиться из-за трагических событий, которые должны были произойти, и сердечно помолился за них. В конце они спели хвалебные песни и пошли в Гефсиманский сад.

В саду Иисус на коленях обратился к Богу в горячей мольбе. Вскоре к нему приблизилась вооружённая толпа, чтобы взять его под стражу. В толпе были также воины и священники. Иуда подошёл к Иисусу и подал им знак, поцеловав его. Тогда воины схватили Иисуса, а апостолы убежали. Представ перед Иудейским верховным судом, Иисус не отрицал, что он Сын Бога. Суд обвинил его в богохульстве и решил, что он заслуживает смерти. После этого Иисуса отвели к римскому правителю Понтию Пилату. Хотя Пилат не нашёл в нём никакой вины, он выполнил требование толпы предать его смерти.

На Голгофе римские воины казнили Иисуса, пригвоздив его к столбу. В полдень внезапно наступила тьма. Позднее, когда Иисус умер, произошло сильное землетрясение. Тело Иисуса положили в склеп, высеченный в скале. На следующий день священники опечатали склеп и поставили возле него стражу. Но остался ли Иисус в могиле навсегда? Нет, потому что произошло величайшее чудо.

Основано на Матфея, главы 26 и 27; Марка, главы 14 и 15; Луки, главы 22 и 23; Иоанна, главы с 12-й по 19-ю.

ИИСУС ЖИВ!

Иисус является своим последователям, наставляет и ободряет их.

НА ТРЕТИЙ день после смерти Иисуса женщины, которые были среди его учеников, обнаружили, что камень, закрывавший вход в склеп, отвален, а внутри пусто.

Вдруг появились два ангела. «Я знаю, что вы ищете Иисуса-назаретянина,— сказал один из них. — Он воскрес» (Марка 16:6). Женщины сразу же побежали сообщить об этом апостолам. На пути их встретил Иисус. Он сказал: «Не бойтесь! Идите, скажите моим братьям, чтобы они шли в Галилею. Там они увидят меня» (Матфея 28:10).
Позднее в тот же день два ученика шли из Иерусалима в деревню Еммаус. К ним подошёл человек и спросил, о чём они рассуждают. Это был воскресший Иисус, но они его не узнали. Ученики были опечалены и ответили, что говорили об Иисусе. Тогда человек объяснил им то, что относится к Мессии во всех Писаниях. Действительно, пророчества о Мессии исполнились на Иисусе в мельчайших подробностях. Когда ученики поняли, что это воскресший Иисус, он исчез.

Ученики сразу же вернулись в Иерусалим, нашли апостолов, которые собрались вместе, и рассказали о том, что случилось. В тот момент появился Иисус, хотя двери были заперты. Поражённые ученики просто не могли в это поверить! «Почему в ваших сердцах появились сомнения? — спросил Иисус и добавил: — Написано: Христос пострадает и на третий день воскреснет из мёртвых» (Луки 24:38, 46).
В течение 40 дней Иисус много раз являлся своим ученикам. Однажды он явился более чем 500 из них! Вероятно, именно тогда он дал им важное задание: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их соблюдать всё, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Матфея 28:19, 20).

Когда Иисус встретился с 11 верными апостолами в последний раз, он пообещал: «Вы получите силу, когда на вас сойдёт святой дух, и будете мне свидетелями... до края земли» (Деяния 1:8). После этого Иисус был поднят ввысь, облако скрыло его из вида, и он вознёсся на небо.

Основано на Матфея, глава 28; Марка, глава 16; Луки, глава 24; Иоанна, главы 20 и 21; 1 Коринфянам 15:5, 6.

АПОСТОЛЫ СМЕЛО ПРОПОВЕДУЮТ.

Христианское собрание быстро растет, несмотря на гонения.

ШЁЛ 33 год н. э. Через 10 дней после того, как Иисус вознёсся на небо, около 120 его учеников собрались в Иерусалиме во время иудейского праздника Пятидесятницы. Внезапно дом, где они находились, наполнился шумом, как от порывистого ветра. Ученики чудом заговорили на незнакомых языках. Чем объяснялось это странное явление? Бог дал им свой святой дух.

К дому стеклось множество людей, которые пришли на праздник со всех краёв. Они изумлялись, слыша, что ученики Иисуса свободно говорят на их языках. Объясняя случившееся, Пётр процитировал пророчество Иоиля, где говорится, что те, на кого Бог изольёт свой дух, получат чудесные дары (Иоиль 2:28, 29). Такое мощное действие святого духа ясно показало, что произошли важные перемены: с этих пор Бог благосклонен не к народу Израиль, а к новообразованному христианскому собранию. Те, кто желал угождать Богу, должны были стать последователями Христа.

Со временем началось противодействие. Религиозные противники заключили учеников Иисуса в тюрьму. Однако ночью ангел Бога открыл двери тюрьмы и велел им идти проповедовать. На рассвете они пошли в храм и стали учить об Иисусе. Враги пришли в ярость и запретили им проповедовать. В ответ апостолы смело сказали: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:28, 29).

Гонения усилились. Некоторые иудеи обвинили ученика Стефана в богохульстве и побили его камнями до смерти. За убийством Стефана с одобрением наблюдал Савл из Тарса. Этот молодой человек пошёл в Дамаск с намерением взять под стражу последователей Христа. Когда он был в дороге, его озарил свет с неба и он услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, почему ты меня преследуешь?» Ослеплённый, Савл спросил: «Кто ты?» Тот сказал: «Я Иисус» (Деяния 9:3—5).
Через три дня Иисус послал ученика по имени Анания вернуть Савлу зрение. Савл крестился и стал ревностным членом христианского собрания. Он смело проповедовал об Иисусе и был известен как апостол Павел.

Ученики Иисуса вначале провозглашали благую весть о Царстве Бога только иудеям и самаритянам. Но однажды Корнилию, сотнику римской армии, который боялся Бога, явился ангел. Он сказал ему послать за апостолом Петром. Вместе с другими учениками Пётр проповедовал Корнилию и его домашним. Когда Пётр ещё говорил, на слушавших сошёл святой дух, и апостол велел им креститься во имя Иисуса. Так как они были неевреями, стало ясно, что путь к вечной жизни открылся людям из всех народов. Теперь собрание было готово провозглашать благую весть повсюду.

Основано на Деяниях 1:1—11:21.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БЛАГОЙ ВЕСТИ.

Павел путешествует, проповедуя благую весть.

СТАВ христианином, Павел с рвением провозглашал благую весть о Царстве Бога. Теперь этот бывший гонитель нередко сам сталкивался с жестоким противодействием. Неутомимый апостол много путешествовал, проповедуя о Царстве, которое исполнит первоначальный замысел Бога.

В Листре во время своего первого путешествия Павел исцелил человека, хромого от рождения. Собравшиеся горожане приняли Павла и его спутника Варнаву за богов и даже хотели принести им жертвы, так что они едва убедили их не делать этого. Однако вскоре те же самые люди, подстрекаемые противниками Павла, побили апостола камнями и вытащили за город, думая, что он умер. Но Павел выжил и позднее вновь вернулся в Листру, чтобы ободрить и укрепить учеников.

Некоторые христиане из евреев утверждали, что христиане-неевреи обязаны соблюдать определённые положения Моисеева закона. Павел передал этот вопрос апостолам и старейшинам в Иерусалиме. Эти мужчины тщательно рассмотрели Писания и под руководством Божьего святого духа написали собраниям письмо, в котором призывали христиан воздерживаться от пожертвованного идолам, крови, удавленного (мяса, из которого не выпущена кровь) и блуда. Это «то, что необходимо» было исполнять христианам, но от них не требовалось соблюдать Моисеев закон (Деяния 15:28, 29).

Во время второго проповеднического путешествия Павел побывал в Верии — городе, находившемся на территории современной Греции. Местные иудеи охотно приняли слово, каждый день тщательно проверяя по Писанию то, чему он учил. И вновь из-за противодействия апостолу пришлось бежать — на этот раз в Афины. Там Павел выступил перед образованным обществом. Его блестящая речь стала образцом ораторского искусства, проницательности и такта.

После третьего проповеднического путешествия Павел отправился в Иерусалим. Когда он пришёл в храм, иудеи возбудили толпу и пытались его убить. Но вмешались римские воины и, допросив Павла, узнали, что он римский гражданин. Поэтому позднее апостол получил возможность защищаться перед правителем Феликсом. Иудеи выдвигали против Павла обвинения, которые не могли доказать. Чтобы не попасть в их руки, он сказал Фесту, другому римскому правителю: «Взываю к цезарю!» Тогда Фест ответил: «К цезарю и пойдёшь» (Деяния 25:11, 12).

Павла отправили на корабле в Италию, где он должен был предстать перед судом. Но произошло кораблекрушение, и апостолу пришлось перезимовать на острове Мальта. Прибыв в Рим, Павел два года жил в доме, который снимал. И хотя апостол находился под стражей, он, как и прежде, усердно проповедовал о Царстве Бога всем, кто к нему приходил.

Основано на Деяниях 11:22—28:31.

ПАВЕЛ ПИШЕТ СОБРАНИЯМ.

Письма Павла укрепляют первых христиан.

НЕДАВНО образованное христианское собрание должно было сыграть важную роль в исполнении замысла Бога. Но первые христиане почти сразу столкнулись с преследованиями. Сохранят ли они верность Богу, несмотря на гонения извне и проблемы внутри собрания? Христианские Греческие Писания включают в себя письма — всего их 21,— которые предоставляют необходимые наставления и служат источником ободрения.

Апостол Павел написал 14 из этих писем — от Римлянам до Евреям. Их заголовки содержат названия христианских общин или имена людей, которым они были адресованы. Вот некоторые темы, затронутые в письмах Павла.

НРАВСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ. Те, кто совершает блуд, прелюбодеяние и другие тяжкие грехи, «царства Бога не наследуют» (Галатам 5:19—21; 1 Коринфянам 6:9—11). Божьи служители должны сохранять единство, к какой бы национальности они ни принадлежали (Римлянам 2:11; Эфесянам 4:1—6). Им следует охотно помогать соверующим, которые находятся в нужде (2 Коринфянам 9:7). Павел советует: «Непрестанно молитесь». Апостол призывает христиан делиться с Богом самыми сокровенными чувствами (1 Фессалоникийцам 5:17; 2 Фессалоникийцам 3:1; Филиппийцам 4:6, 7). Чтобы Бог их слышал, им нужно обращаться к нему с верой (Евреям 11:6).

Что поможет семьям быть крепкими? Муж должен любить жену, как своё тело, а жене следует глубоко уважать мужа. Детям нужно слушаться родителей, потому что это угодно Богу. В воспитании детей родителям необходимо проявлять любовь и применять советы из Божьего Слова (Эфесянам 5:22—6:4; Колоссянам 3:18—21).

ПОНИМАНИЕ БОЖЬЕГО ЗАМЫСЛА. Многие положения Моисеева закона служили израильтянам защитой и руководством до прихода Христа (Галатам 3:24). Однако от христиан не требовалось соблюдать этот Закон. В письме евреям — христианам иудейского происхождения — Павел подробно разъяснил, для чего был дан Моисеев закон и как Божий замысел исполняется через Христа. Апостол писал, что различные особенности Закона имели пророческий смысл. К примеру, принесение в жертву животных было прообразом искупительной жертвы Иисуса, которая даст подлинное прощение грехов (Евреям 10:1—4). Смертью Христа Бог отменил соглашение Закона, поскольку оно исполнило своё предназначение (Колоссянам 2:13—17; Евреям 8:13).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБРАНИЯ. Мужчинам, желающим выполнять почётные обязанности в собрании, необходимо соответствовать высоким нравственным нормам и быть духовно зрелыми (1 Тимофею 3:1—10, 12, 13; Титу 1:5—9). Служителям Бога нужно регулярно собираться и ободрять друг друга (Евреям 10:24, 25). Христианские встречи должны укреплять и наставлять (1 Коринфянам 14:26, 31).

Второе из двух своих писем Тимофею Павел написал в Риме. Апостол вновь находился в заключении и ожидал суда. Лишь некоторые друзья отважились прийти к нему. Павел понимал, что у него оставалось немного времени. «Я вёл доблестную борьбу,— писал он,— пробежал дистанцию до конца, веру сохранил» (2 Тимофею 4:7). Вероятно, вскоре после этого Павел был казнён. Однако его письма и по сей день служат руководством для истинных христиан.

Основано на Римлянам; 1 Коринфянам и 2 Коринфянам; Галатам; Эфесянам; Филиппийцам; Колоссянам; 1 Фессалоникийцам и 2 Фессалоникийцам; 1 Тимофею и 2 Тимофею; Титу; Филимону; Евреям.

НАСТАВЛЕНИЯ О ВЕРЕ И ЛЮБВИ.

Письма Иакова, Петра, Иоанна и Иуды несут христианам ободрение.

ИАКОВ и Иуда были единоутробными братьями Иисуса, а Пётр и Иоанн — его апостолами. В общей сложности они написали семь писем, вошедших в Христианские Греческие Писания. Каждое из них названо по имени его автора. Боговдохновенные наставления, которые содержатся в этих письмах, помогают христианам хранить верность Богу и его Царству.

ДОКАЗЫВАЙТЕ ВЕРУ. Мало просто говорить, что мы верим в Бога. Настоящая вера подтверждается делами. Иаков пишет: «Вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Закалённая в испытаниях вера производит стойкость. Чтобы выстоять, христианам нужно просить у Бога мудрости с уверенностью, что он исполнит их просьбу. Те, кто хранит стойкость, обретут Божье одобрение (Иакова 1:2—6, 12). Если мы, не колеблясь в вере, остаёмся непорочными, Бог будет рядом. «Приблизьтесь к Богу,— говорит Иаков,— и он приблизится к вам» (Иакова 4:8). Вера должна быть достаточно крепкой, чтобы мы могли противостоять искушениям и безнравственности. Понимая, насколько пагубно на христиан может влиять окружение, Иуда призвал их упорно бороться за веру (Иуды 3).

ВЕДИТЕ СЕБЯ БЕЗУПРЕЧНО. Бог ожидает, чтобы его служители были святы, то есть безупречны во всех отношениях. Пётр пишет: «Будьте святы во всех своих поступках». Он ссылается на слова Бога: «Будьте святы, потому что я свят» (1 Петра 1:15, 16). У христиан есть достойный пример для подражания. «Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам»,— говорит апостол (1 Петра 2:21). Хотя, придерживаясь Божьих норм, христиане могут пострадать, однако их совесть чиста (1 Петра 3:16, 17). Пётр призывает христиан вести себя безукоризненно и быть преданными Богу, ожидая Божьего дня суда и обещанного нового мира, в котором «будет обитать праведность» (2 Петра 3:11—13).

ПРОЯВЛЯЙТЕ ЛЮБОВЬ. «Бог есть любовь»,— пишет Иоанн. Апостол показывает, что Бог проявил великую любовь, послав Иисуса как «жертву... за наши грехи». Как христиане должны отзываться на Божью любовь? Иоанн объясняет: «Дорогие, если Бог нас так полюбил, то и мы обязаны любить друг друга» (1 Иоанна 4:8—11). Одна из возможностей проявлять такую любовь — это оказывать гостеприимство (3 Иоанна 5—8).

А как христиане могут выразить любовь к Богу? Иоанн отвечает: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди, и его заповеди не обременительны» (1 Иоанна 5:3; 2 Иоанна 6). Библия заверяет, что те, кто послушны Богу, будут пребывать в его любви и обретут «вечную жизнь» (Иуды 21).

Основано на Иакова; 1 Петра и 2 Петра; 1 Иоанна, 2 Иоанна и 3 Иоанна; Иуды.

НА ЗЕМЛЕ СНОВА РАЙ!

Посредством Царства во главе с Христом Бог освящает своё имя, оправдывает своё владычество и устраняет всё зло.

ПОСЛЕДНЮЮ книгу Библии под названием Откровение, или Апокалипсис, написал апостол Иоанн. Она даёт всем людям надежду. В этой книге представлены видения, в которых показано окончательное исполнение замысла Бога.

В первом видении воскресший Иисус с одобрением отзывается о некоторых собраниях и отмечает, в чём им нужно исправиться. Следующее видение переносит нас к Божьему престолу. Небесный престол окружают духовные создания, которые воздают Богу хвалу.

Ягнёнок, Иисус Христос, получает свиток с семью печатями. При снятии первых четырех печатей на мировой сцене появляются четыре символических всадника. Первый всадник, скачущий на белом коне,— это Иисус, облечённый царской властью. За ним следуют всадники на конях разного цвета. Эти всадники пророчески представляют войны, голод и эпидемии — бедствия, которые происходят на протяжении последних дней этой системы вещей. При снятии седьмой печати звучат семь труб, возвещая о судах Бога. Затем изливаются семь символических язв, выражающих Божий гнев.

Царство Бога, представленное новорожденным ребёнком мужского пола, установлено на небе. Там начинается война, и Сатану с его злыми ангелами сбрасывают на землю. «Горе земле и морю,— говорит громкий голос,— потому что к вам сошёл Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остаётся мало времени» (Откровение 12:12).

На небе Иоанн видит Ягнёнка, Иисуса, и с ним 144 000 избранных из людей. Это те, кто будут царствовать с Иисусом. Таким образом, в Откровении показано, что второстепенная часть потомства в целом будет насчитывать 144 000 (Откровение 14:1; 20:6).

Царей земли собирают на «войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога». Она называется Армагеддон. Земные правители ведут войну с всадником на белом коне — Иисусом, возглавляющим небесные воинства. Все правители этого мира уничтожены, а Сатана связан. Иисус и 144 000 правят землей «тысячу лет», по истечении которых Сатана истреблён навсегда (Откровение 16:14; 20:4).

Какую жизнь принесёт Тысячелетнее царствование Христа и его соправителей послушным людям? Иоанн пишет, что Бог «отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:4). На земле снова Рай! Так в книге Откровение завершается главная тема Библии. Посредством Мессианского Царства имя Бога навеки освящено и его владычество полностью оправдано!

Основано на книге Откровение.

ГЛАВНАЯ ТЕМА БИБЛИИ. ОБЩИЙ ОБЗОР.

1.Бог создаёт Адама и Еву, желая дать им вечную жизнь в Раю. Сатана порочит имя Бога и ставит под сомнение его право на власть. Адам и Ева присоединяются к Сатане, навлекая на себя и своих потомков грех и смерть.

2.Бог выносит мятежникам приговор и обещает, что придёт Избавитель, или Потомок, который покончит с Сатаной и устранит все последствия мятежа, в том числе и грех
Бог обещает Аврааму и Давиду, что от них произойдёт Потомок, или Мессия, который станет Царём и будет править вечно.

3.Под вдохновением Бога пророки предсказывают, что Мессия избавит человечество от греха и смерти. Он возглавит Царство Бога и вместе с соправителями положит конец войнам, болезням и даже смерти.

4.Бог посылает своего Сына на землю и показывает, что Иисус — обещанный Мессия. Иисус проповедует о Царстве Бога и отдаёт свою жизнь в жертву. Бог воскрешает его как духовную личность.

5.Бог возводит своего Сына на престол небесного Царства, и начинается отсчёт последних дней господствующей на земле системы. Иисус руководит искренне верующими христианами, которые по всему миру рассказывают о Царстве Бога
Бог поручает своему Сыну установить власть Царства на земле. Царство сокрушает все правительства, восстанавливает на земле Рай и помогает верным Богу людям достичь совершенства. Навеки подтверждено право Бога на власть и освящено его имя.


Рецензии