Сталинград

Ветер ласкает майский

свежесть волжских степей,

нежно качает тюльпаны,

подпевая жужжанью шмелей.

Шепчет тихонько травинкам,

боясь потревожить тех,

кто спит в земле Сталинграда

и не дошел до Побед.

Кто телом своим закрывая

родную сторонку спасал,

кто призван был даже с Алтая -

мой дед - он здесь тоже пропал.

Как черная тьма тараканья

фашисты сжимали кольцо,

нагнав самолеты, пехоту

и танков стянув громадьё.

Стереть бы с лица сталинградцев,

по нашей земле бы пройти...

И многие так же хотели..

Мы видим сейчас, где они.

Зачем они шли, убивая

ни в чем не повинных людей?

Как-будто они не имели

любимых, семьи, матерей.

Не сдали мы город на Волге:

Приказ был: ни шагу назад!

И жизни свои положили солдаты,

и долго ещё конвульсировал враг.

Бескрайние жжёные степи,

где скромность лугов заливных..

и город вдоль Волги ныне окрепший,

что выстоял в буре войны.

Низкий поклон вам, солдаты,

память о вас жива.

Мы будем нести ее свято

с потомками через года.


Рецензии