Жить по совести

"Я основы основ сердцем силюсь понять,
Чтоб Отчизну любить и врагов побеждать.
Понимаю умом простоту моих слов.
Но идти напролом до конца не готов…"


Всё такое разное, вплоть до несуразного,
Даже безобразное в гости к нам пришло.
Деморализовано, ложью нашпиговано,
Видится по-новому жизни полотно.

Молодые спелые, не совсем умелые,
Иногда несмелые многого хотят.
Без идеологии, сыплют монологами,
С мыслями убогими небо зря коптят.

Кастовое общество не приемлет творчества.
Ныне труд уборщицы больше не в чести.
Богу только богово, зверю только логово,
Без и под предлогами просто не спастись.

Мировосприятие часто, как проклятие.
Счастье по понятиям, по-другому, нет.
Есть мораль без совести, простота без сложности,
Недостаток гордости и её запрет.

Госпожа градация очень любит санкции.
А цивилизация для иных планет.
Жизнь довлеет бунтами, склоками и хунтами,
Супер-лилипутами. В том её секрет.

Дай нам, Бог, терпения и ещё умения
До самозабвения этот мир любить.
Будем жить по совести, не теряя гордости.
И без успокоенности радости дарить.

С.Разумов
29.05.2022


Рецензии