Чумацкый шлях...

Чумацкый шлях-млечный путь.
использован кубанский суржик

          1
Ничь.Чумацкый шлях высыть.
Наши сны от той красы.
Наша то дорога.
Слезы-силь у Бога.
Стилько сили ны щитай...
У могылах ныщита,
В жывотах у мамок
Стукайе рукамы.
Запрягай волив Стыпан,
Силь погружэна -крупа,
Повызэм из Крыму
Хроськам та Акымам ...
Силь хай з хлибцом пожуйють,
Заспивають у гайю ,
Отнысуть в чуланы
Чумакив помянуть.
         2
Ны возьмуть ны йяки когти,
Ны йяка мошка,зараза...
Обмажу сорочку дегтем ,
Хай кажуть ,"цэй- чорт чумазый,
Ийк начэ из прыисподней,
В папахи ,та шароварах"
Живый ищэ йя сегодня,
На всих ищэ кошеварю.
Волы отдыхайють,гарбы
Нагружыни силью,вкрыти.
Розбойнык йякый,татар дэ,
Цыпкамы почнэм солыть йих.
           3
Цэ рубаха била,
Цэ рубаха смэртна,
Для другого дилу,
Встрэчи з Мылосэрдным.
Йяк мэнэ нэ станэ,
В цю мэнэ обрядыш...
У стыпу тюльпаны ,
Дали ридни хаты.
Знать ны хто ны можэ,
Шо судьба готовэ;
Ждэ тэбэ прыгожа,
Смэрть,або оковы?
Чумака ны станэ ,
Похороныш шляхом,
Ны забудыш пана,
Обрядыть в рубаху!
        4
Маню,мойя Маню,
Вси думкы про тэбэ,
То мы на лымани ,
То гуляйим стэпом.
Прыгрыбу до сэбэ,
Тилькэ добыруся.
Ты ж мойя загрэба,
Золотко Маруся.
В нэби кружэ бэркут,
Поспива ожина...
Свит быз тэбэ мэркнэ,
Дорога дружина.
Йяк ны сгыну босым,
В схватки,от ножа йя,
Диток мини восим,
Маню,нарожайиш.
Ты ж,мини так люба,
Мусинька,Маруся,
На других голубок,
Гулек,ны дывлюся.

     5
Дома жнуть пшыныцю,
Всякый дэнь йе пляцык,
А мини всэ снытьця
Билый шлях чумацкый.
Нагрузю горшкамы
Дви гарбы йя,хлибом,
Обнимусь з воламы,
Шоб ны сталы дыбом.
Йихать собыруся,
Ны пырызимуйю...
Мусыньку,Марусю,
В губы поцылуйю.
До Крыму пойиду,
За Господней силью,
Йяк чума...
Ны выдам
Свитлого высилья.
         6
В сэрци мойем идоси йе,
Дэсь ты -Малороссия
Дэсь,в мойем далэком,
Ты жывэш лылэкой.
Гниздамы,плытнямы
Маныш,курынямы;
Спивкамы до свиту,
Вышитойю квиткой...
Ны вмырай!
Чумацкый
Шлях на нэби мрийе,
Дух жывэ козацкый
Щэ,щэ йе надийя!


Рецензии
Образно, красиво, певуче. Ни разу не слышал до сих пор столько слов на суржике, но всё понятно и доступно. Яркие описания, светлые и сильные чувства!
Мира и добра, вдохновения! Храни Вас Господь!
С теплом,

Андрей Никашкин 2   31.05.2022 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей°

Тамара Крячко   31.05.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.