AVES!

1.

От бескрайних лесов
И болот
Летит гусь-сухонос
От
Подымаемых вышек
Летят голуби выше:

Вечно над нами
Млечно пылают –
Жаркие свечи
Карты нам чертят
Посреди ночи
Журавли летят молча
Только выйдя за пики
Поднимают крики:

В землю легли и мы
Обратилися клином –
В отмели Ленкорани
Прибыли стаи
До алжирского зноя
Летит голубочек, стонет

Ничего нет, не жалься
Под тобою и облаком –
Лети, не спускайся
Над пологом.

2.

Утка лапой крестит снег –
В перепонку крест одет
Лёд как лава ляжет в пруд –
Уткам плавать – тяжкий труд

Лети, утица, домой!
Беги, серая, домой!

Утка чертит лёд как блин,
Крячет крест: амин, амин!
Крёстный ход утиных ног –
Лёд плотиною залёг –

Обойди на лапах пруд
Воду спрятай от остуд

Холод-молот обдаёт –
Лёд покойникам куёт –
Кроит в сердце мёрзлый клин
В крови творится рубин

Прорубь, утица, руби
В море, серая, беги!

3.

В лабиринтах из ели –
Мандарин свиристелей
И цукат зеленушек
Пиццикато пеструшек
Звенит над стынущим лесом –
Скоро оттает –
Навалит всем весом
Вода и
снова воскреснут
Птичьи стаи



                (зима-весна 2022 г.)


Рецензии