Звезды и Звезды

Простите, звезды, нас на небе,
что тех, кто пошл и непотребен,
в ком самомнения  без  дна,
зовем по глупости «звезда».

Вы звездный свет нам льете с выси,
а звезд земных какие мысли,
легко излившиеся вслух,
обогатить способны дух?
О чем они, сойдясь, судачат?
О гонорарах, тряпках, дачах,
своем жилище за границей —
в Болгарии, но лучше в Ницце,
обременительных долгах,
судебных тяжбах и врагах,
о косметологах, о модах,
женитьбах, родах и разводах...
И вот такой убогий треп
наперебой ведут взахлеб.
Коль о стране вдруг мысль проснется,
то лишь о том, что их коснется.

Но не тревожатся их души,
что мир вблизи давно нарушен,
и боли нет на лицах сытых
об обездоленных, убитых,
о том, что есть еще народ,
что проливает тяжкий пот,
ест ежедневно макароны
и не считает миллионы,

Так кто ж по жизненным устоям
названия "звезда" достоин?
Не вижу что-то здесь лица я.

На небе, истинно мерцая,
светила вправе утверждать,
что звездный статус глупо дать
тому, кто света не даря,
себя звездой считает зря.


Рецензии