Как платок оборону крепил

КАК ПЛАТОК ОБОРОНУ КРЕПИЛ

«Каждой колхозной семье – одеть одного бойца!» Эти слова призыва со страниц газеты «Чкаловская коммуна» оренбургские вязальщицы считали обращением к себе.


Каждой семье – бить врага в пух и прах!
Но как это сделать… в пуховых платках?
Замялась, задумалась, дело ль в деньгах?
Нет, просто нежданно… кружится в глазах.
Но, думай минутку, гони дрожь да страх,
От русских морозов пусть сгинет наш враг!
Сражаться мужчинам за Родину, быть в орденах -
Когда наши жёны и сёстры укроют в платках
Все слёзы и раны, потери на волчьих фронтах.
Так смяли французов и немцев в крестах,
Любого нациста, бандеру сожмём в кулаках,
Да в пыль разотрём, разметём в пух и прах!


31 мая 2022 года – 24 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Москва) открылась выставка «Как платок оборону крепил», подготовленная сотрудниками Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Музея Победы.

В экспозиции платки 1940-50-х годов, а также кадры из фильмов 1940-45-х, где в костюмах Любови Орловой, Марии Ладыниной, Лидии Смирновой и других актрис неизменно присутствует вязаный платок, как привычная деталь быта тех лет.


ОПУБЛИКОВАНО: Газета "НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА" - Дулёво, 31 мая 2022 г., № 10 (28), стр.6.
 


Рецензии