Я изучаю себя

«Скука – унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет, а если к нему смирения и терпения прибавишь, то от многих зол себя избавишь».
Старец Амвросий Оптинский

***
Время от времени – я изучаю себя:
Не как манекен анатомии,-
Бывает, что на протяжении всего дня –
Ищу в себе чувство гармонии…

***
Сомасштабность с миром моя – удивительна:
Я часть целого, как капля реки;
И целенаправленность ввыси – разительна,
Как листочки цветка – и лепестки.

Из праха рождённое – пусть к солнцу тянется,
А во мне ещё – Дух Божий и Свет:
Воедино с Творцом незримо сливается,
Когда отхожу от земных сует.

Я не вижу в себе плодов содержания,
Но ощущаю великую суть,
Когда не стремлюсь в кандалы оправдания –
Могу свободно смиренно вздохнуть.

***
Время от времени – я изучаю себя:
Не как манекен анатомии,-
Бывает, что на протяжении всего дня –
Ищу в себе чувство гармонии.

Май, 2022


Рецензии