Пирамида в Екатерининском парке

   Начнём наше странствие по иноземным достопримечательностям с окраины Петербурга,
а точнее - с его пригорода, а точнее -  с Царского Села, жемчужины  Петербурга.
   Главным символом Египта несомненно являются пирамиды,
их происхождение до сих пор приписывают различным цивилизациям.
Впервые интерес к Египту приобрёл архитектурные формы в Царском Селе
благодаря императрицы новациям.
   В 1770-1772 годах по проекту архитектора В. И. Неелова был возведён
один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка — Пирамида,
уже в 1774 году разобранная и в 1782–1783 годах отстроенная заново Ч. Камероном –
он строил необычно и  навсегда.
   Позеленевшая, заросшая мхом поверхность
этого традиционного для парков конца XVIII столетия романтической эпохи сооружения
придаёт ему черты древнего мавзолея, без сомнения.
  Одну сторону Пирамиды, сооруженной из кирпича и облицованной тёсаным гранитом,
прорезает вход, созданный трудами мастеров;
по углам некогда стояли четыре колонны на пьедесталах, вытесанные из разноцветных мраморов.
   Внутреннее помещение павильона перекрыто сферическим куполом с отверстием в центре;
в стенах устроены ниши, словно для жития тишины,
в которых при Екатерине II были установлены римские погребальные урны.
   Пирамиду расположили в стороне от главной дорожки,  по преданиям -
чтобы гуляющий, умиротворённый тишиной тенистого парка,
мог случайно набрести на неё и отдаться нахлынувшим воспоминаниям.
     Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7


Рецензии