Запоздалое признание

Он все стихи лишь милой посвящал,
И поздней ночью, с грустью, глядя в небо,
Чудесные слова, средь звёзд искал,
Чтобы под утро превратить в сонет их.

Потом просил её, прочти мой стих,
Я написал в нём, как же ты прекрасна.
Сам уходил и оставлял листок,
Истерзанный его рукой, в пометках красных.

Летело время птицей в небесах,
И вот она уже давно, женою стала
А он всё так же ей одной стихи писал,
И она так же их, конечно, не читала.

И как-то раз, наверно с горяча,
Он крикнул ей, - Совсем в меня не веришь,
Я для тебя одной стихи пишу,
А ты талант души моей не ценишь!

Она сказала, - Что ты, дорогой,
Тебя люблю я и душою обнимаю,
Ну а стихи твои, ну да, читала я,
Но я в них, правда, ничего не понимаю.

Потом добавила, мол, книгу ты издай,
И будет время, на досуге почитаю,
И может, даже что-то в них пойму,
Ну а пока, они лишь только раздражают.

Вон у других ведь мужики, как мужики,
Ремонты делают, на даче помогают,
И пусть бывает, свою бабу бьют,
Зато смотри, вон сколько получают.

Он ничего не возразил, хотя и мог,
А просто выложил свои стихи повсюду.
Себе сказал, коль не оценит их никто,
Я больше их писать тогда не буду.

Он ждал, но их никто не оценил,
И перестав писать, теперь ночами,
Чтоб боль души навеки заглушить,
Он начал пить, в вине топя печали.

Потом сгорел, как свечка, до конца,
Так и ушёл непонятый он всеми,
И вдруг на адрес извещение пришло,
А в нём слова: «Мы просим разрешенья…»

Жена поспешно в комнату вошла,
Надев очки, присела у камина,
Потом прочла, «…мы книгу издадим…,
Вот гонорар, ведь вы, вы просто гений».

И вот теперь, в полночной тишине,
Любимой внученьке, его стихи читая,
Она вдруг сердцем ощутила и душой,
Что всё теперь в тех строчках понимает.







Рецензии
..Сергей, начало жизни Вашего литературного героя очень похоже на начало моей жизни. Но меня еще не признали в широких кругах, как гениального поэта. Поэтому, как решится моя судьба дальше, мне не известно.
..Ознакомился с индейской притчей, о которой Вы мне говорили. В ней есть подтверждение моим мыслям о добре и зле. Хоть у индейцев не было православия, они независимо от других народов пришли к этим знаниям. Это удивительно.
..На сайте stihi.ru я нашел эту притчу, переложенную на стихи, у автора Янина Косаковская: http://stihi.ru/2013/08/20/6908

Даниил Древло   02.06.2022 01:58     Заявить о нарушении
Благодарю Даниил, за ссылку, интересная интерпретация! Вы же знаете, каждая душа талантлива, но не всегда ей дают правильную оценку при жизни. Главное другое, сама душа должна творить не смотря ни на что.

Владимир Шолохов   02.06.2022 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.