Случайность как нечто невыносимо противное

( haiku )

Оскорбительно
признать неразумную
власть случайности.*

*"Случайность имеет в себе
нечто невыносимо противное
для свободного духа:
ему так оскорбительно признать
неразумную власть ее,
он так стремится подавить ее,
что, не зная выхода, выдумывает
лучше грозную судьбу и покоряется ей; хочет, чтоб бедствия, его постигшие,
были предопределены, то есть состояли
бы в связи с всемирным порядком..."
( А.Герцен ).


Рецензии