Из Шекспира, сонет 53

В чем суть того чем был ты сотворен?
Мильон теней имея в услуженьи,
Одну лишь тень дарует нам Закон,
А ты владеешь каждой без сомненья.
Портрет Адониса я здесь упомяну,
Хоть он тебе - плохое подражанье,
В лицо Елены Греческой взгляну -
Твое в нем снова вижу описанье.
Весну и осень вспомню, и тотчас -
Одна - твою лишь тень напоминает,
Другая - щедростью твоей ласкает глаз,
В той и в другой стократ тебя узнаем.

В любой красе ты прочно сохранен,
И сердца верностью сполна благословлен.


Рецензии