Женщина носит в себе ножи

Женщина носит в себе ножи.
Кто же ей, нежной, так удружил?
Хороша! А как глянешь со всех сторон -
у неё не спина, а Железный Трон.
Словно не помнит о том ноже,
что насмерть ко дну пригвоздил уже.

Женщина копит нож за ножом.
Кто ни заглянет, тот поражён.
Милая, как ты вообще жива?!
Так... ведь ножи-то не жернова,
не перемелют, глядишь, прорвусь,
а что до крови... привыкла к вкусу.

Женщина смотрит в зеркальный лёд.
Кто же такую её поймёт?
Кто одарил её этим злом?
Та, что могла бы ей быть сестрой.
Та, что могла бы ей быть крылом.
Что рождена с ней одной Землёй.
Ныне ж - смотритель, палач, конвой.

Женщина вынимает нож за ножом.
Вот и скелет почти обнажён.
Вот уже дух расправляет плащ.
Милая, плачь, сколько хочешь, плачь.
Она бросает ножи к ногам.
Они вмерзают в зеркальный лёд.
Весною здесь забурлит река,
металл расплавит и унесёт.

И так легко... не поймёшь сразу же,
как же ей жить теперь без ножей.

Женщина делает шаг и летит -
теперь её не собьёшь с пути.
И понимает, легка, свежа,
как много боли в тех злых ножах.

Что боль плюс боль - означает ноль.
Что женщина - это кровь и соль.
Что женщина - это Млечный Путь.
И вечная родовая нить.
Что женщинам нечего делить.
В любом жилье, теле и семье,
в любой любви, вере и стране,
в мехах, в фате, в краске из золы,
пусть скажет каждая: "ты не одна".
Мы все рождены из одной земли,
и всем нам светит одна Луна.

Женщина у реки разводит костёр,
греет душу и пьёт тепло.
Встаёт и смотрит - вокруг темно.
И идёт вынимать ножи из сестёр.


Рецензии