В лепреконских заветных холмах...

В лепреконских заветных холмах
за огнём зажигался огонь,
на червлёный изысканный трон
восходил змееглазый король.
Его кровь была тем же огнём,
его речь была бурной рекой...
Что мне петь, что я помню о нём?..
Пусть прошла уже тысяча лет,
но нездешний мне чудится свет,
мне навстречу летит чёрный конь.

Я не помню любви и весны,
я не помню почти ничего...
только изредка шепчут мне сны,
как рыдал над гробницей его
свежий ветер в зелёной глуши,
как текла между пальцами жизнь
красным золотом - порчей земли...
И неслись в небесах корабли,
и фаэри плясали во тьме,
в колыбелях меняли детей,
вереском застилали постель
и смеялись, толпились у стен...

Уходя - уходи в мир людей.
Моё время теперь - светлый день.

Наливается яблонев цвет,
греет корни трёхсотлетний дед,
и летит через время гроза,
и слышны в той грозе голоса,
высверк смеха и гром над рекой,
только помни, лишь помни и пой.
Пой мне, память, плети свою сеть,
а иначе - забвение, смерть...

...где четыре засохших листа
пали наземь к подножью креста,
где навеки был сложен мой меч,
не сумев мою жизнь уберечь...

Что мне петь, что я помню о нём?
Что сказать мне - он был королём...


Рецензии