Вопростишие верлибровое РГ 13

Обращаясь к «кому-нибудь» за помощью,
дай «кому-нибудь» увидеть в своей просьбе нечто такое,
что будет ему выгодно.
«Нечто такое»,
сулящее «кому-нибудь» выгоду,
будет гарантированно поддержано.*
   
Вряд ли ты мне поможешь, не зная, зачем
ты решил мне помочь задарма, просто так.
Не восполнишь истраченных денег ничем.
Чтоб выручить рубль, потратив пятак,
нужно быть человеком, умеющим жить.
Только Гамлет и знает, как трудно и быть,
и не быть в иллюзорно бытийное время.

…Человечество, ты ли пещерное племя
вот уже тридцать тысяч пятнадцатый год?
Бедный наш по планете разбросанный род
«разноцветных» людей!
Что не можется вам?
Верьте в завтрашний день,
и не верьте словам,
если рот, говорящий их, тонет в улыбке!
Он же может и вас утянуть за собой!

                *Роберт Грин, «48 законов власти»


Рецензии