Непогода

Дождь кончится когда-нибудь? - Уже!
Вот только что последней каплей канул,
сверкнувшей остро, канул и затих
вот только что — не сглазить бы — уже
метнулись стрелы чёрные стрижей,
уставшие от тесных гнёзд сырых.

Воздушной пересортицы поток
толкает в спину, бьётся силой рваной,
как шторм на море, рыком -  из глубин,
темнее тьмы глубин — его восторг
сменить восток на север — там исток,
там запуск нам неведомых турбин.

Циклон пришёл, а слышится циклоп
размерами и силою огромный,
коварен, без руля и без ветрил,
он солнца остроглазый факел смог
дождями погасить на долгий срок
и блеск ночной космических светил.

Дождь перестал. На долго ли обман?
Смотрю в окно — как описать волненье
бурлящей зелени, пресыщенной дождём,
что малахитом льётся по холстам
и жадно пьёт земли густой бальзам
пускай холодным, но весенним днём.

   30.05. 2022 г.

Гравюра Пискарёва Николая Ивановича, 1947 год.


Рецензии
Стихотворение к картине или картина к стихотворению? Полны энергии, движения, жизни!
Понравилось и одно и другое!

Нина Уральская   02.09.2022 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, моя золотая!

Ольга Кристи   02.09.2022 12:12   Заявить о нарушении
..за что? .. это тебе спасибо за твои стихи!

Нина Уральская   02.09.2022 12:15   Заявить о нарушении
За то, что ты светлая, добрая и талантливая, и эти слова - от всей души.

Ольга Кристи   02.09.2022 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.