Смутно вспомнится, его улыбка...

Смутно вспомнится, его улыбка –
струйка лавы из остывшего жерла.
Смилуйся, государыня рыбка,
я пришлю тебе новую жертву.
Я пришлю тебе огромный корабль,
полный яхонтов и бриллиантов,
и самых искусных матросов,
сведущих в любви и разбоях.
Они будут слагать тебе гимны,
они будут добывать тебе жемчуг,
они станут целовать твоё тело,
в чешую втирать масло сандала.
Тебе выстроят дворец из гранатов
и костей погибших в море поэтов...

Дай мне соли, что лежит у подножий
скал, рождённых, когда море кипело,
чтоб засыпать его пламя-улыбку,
чтоб угасла она, канула в бездну!
Обратится она чёрною пеной
и смешается с морскими волнами.
Чтоб ходил он по берегу моря,
выкликал тебя десятками прозвищ,
подбирал твоё заветное имя,
чтоб сулил тебе богатства и славу,
чтоб забыл он своё имя однажды,
чтоб остался здесь на вечные веки,
в грёзах об огне и вулканах,
в плаче о любви и отваге.

Через сотню лет приду я на берег,
разыщу его белые кости,
и их тоже отдам тебе в жертву,
и сама же опущусь на дно моря,
и ещё сто лет и полных три года
буду петь за песней песнь над костями.
И тогда, быть может, кончится время,
облекутся рёбра новою плотью,
и мы оба снова выйдем на берег
и, возможно, мы начнём всё сначала...


Рецензии