Говорила мне Смерть...

Говорила мне Смерть, полируя косу:
"Всё, что было в лесу – остаётся в лесу".
Чёрну косу плела, волосок к волоску:
"Ах, какую же я породила красу!"

Вот тебе, говорит, уголёк и кувшин,
чем кого одарить, ты сама уж реши.
Вот тебе гребешок и на шею платок,
на дорожку возьми сладкий, вкусный пирог.

Говорила мне Смерть, провожая к вратам:
"Ты уже знаешь всё, но забудешь всё там.
Всё, что было во тьме – остаётся во тьме.
Жаль, но тьма у людей так давно не в цене.

Путь твой будет храним благодатью лесов.
Будет много любви. Будет дар слов и снов.
Пред тобой целый мир. Будет всё.
Только знай: никогда, ни за что, мой платок не теряй.

Он укажет тебе всё – где правда, где нет.
Только раз им взмахни – и увидишь ответ.
И меня не страшись, но по мне не тоскуй –
я дождусь тебя в этом бескрайнем лесу.
Уголёк разгорится во пламя души,
ты его никогда, ни за что не туши..."

Я не слушала Смерть, я бежала вперёд,
я рождаюсь опять, этот миг настаёт,
я стрелой мчусь к вратам, я не знаю, что там,
я наставнице наспех машу от ворот.

И, по вечной судьбе беззаботных детей,
я теряю дары меж людей и теней.

Чтобы их разыскать, столько надо пройти,
с кем-то мне по пути, с кем-то не по пути.
Впереди целый мир. Мир любви, мир чудес.

Но я помню, как в том безвремённом краю,
где волчицы и сосны друг другу поют,
где баюкали вороны душу мою,
я со Смертью об руку иду через лес.


Рецензии