Кикимора

Как ни крути,а у славян встарь
Был свой природный календарь,
И по нему сегодня получается,
Что день Кикиморы справляется!
Сегодня  каждую Кикимошку
Следует поблагодарить немножко
За хорошую работу,
Повседневную заботу,
Принести какой-то дар-
Молочко или медовый взвар,
Или вкусное печенье,
Или другое угощение,
Или вещь какую подарить,
Но Кикимошу нужно усладить…
Ведь в разных сказочках и сказах
Разные она чинит проказы:
Где-то это существо лесное
Доброе и нежное такое,
Шутит и смеётся,
Но в руки не даётся;
Где-то вредное и вздорное
Существо сумасбродное,
От которой неприятности одни
И ничего хорошего не жди;
Где-то домоседка трудолюбивая,
По дому помощница молчаливая,
Оберегающая дом
И порядок в нём..
Характер она имеет переменчивый,
Как всякая женщина изменчива,
Не любит шумных затей
И капризных детей…
Иногда Кикимора может вредить
С домашними животными язык не находить,
Если они ей докучают
И под горячую руку попадают.
А если она с ДворовЫм не в ладах,
И тяжело навести порядок в делах,
Нужно обязательно их помирить,
В крайнем случае Домового просить,
Кикимора слушается Домового
И это стоит дорогого!
С Дворовыми и с Домовыми,
С Лешими и с Водяными,
И с разными живностями другими
Наши предки стремились уживаться
И без надобности не ругаться…
    А.Б.   16.02.2022


Рецензии