Женское творчество

     В одной из современных мелодрам прозвучала фраза: «Женщине не нужны подруги, женщине нужен мужчина». В этом высказывании открылась неразделённая боль главной героини. Подруга у неё была, и была для неё как мать, по возрасту и по своему отношению, даже опеке, к тому же подруга не имела своих детей. Тогда почему женщина не нуждалась в подруге, почему она с горечью говорит, что ей нужен мужчина?

     Подруга всегда выполняет, либо, роль лидера в дружбе, либо – роль подчинённого. В том и другом случае женщина не может удовлетворить своих творческих желаний. Будучи лидером – не находит источника для совершенствования души, а будучи подчиненной – теряет путь к самореализации.
    
     Совсем иначе происходит в союзе мужчины и женщины. По факту – это взаимодействие двух любящих душ. И в этом случае не лидерство, а мудрость руководит обоими. Дружбой две женщины довольствуются, находясь в обоюдном одиночестве. Это отношения двух сестёр или матери и дочери. Если женщина не ищет отношений с мужчиной, значит, она, либо, инфантильна, либо, ожесточилась от неудач в таких отношениях. Мне могут возразить, приведя в пример монашество. Но это неудачный пример, поскольку мы говорим об отношениях человека с человеком, а не человека с Богом.
    
     Монашество – своего рода, лидерство в преодолении страстей, но одновременно, и слабость им противостоять, находясь в миру. Изначально женщина не имела подруг. У Евы не было подруг! Но как только она встретила соблазн, исходящий от змея, сразу на него отреагировала, потому что мужа не было рядом. Не так ли магически действуют на женщину советы подруги, когда она в одиночестве?

     И что происходит? Подруга-советчица чувствует своё превосходство, а другая подруга теряет веру в себя. Но женщина как хранительница очага, неся своё главное  предназначение, всегда остаётся победительницей, потому что для неё становится неважным мнение подруг. Для неё есть полнота власти и полнота подчинения мужчине. Вот это сочетание её и вдохновляет, ведь приходится искать путь к взаимодействию и доверию, чтобы иметь в награду любовь, а в этом и есть женское творчество!


Рецензии