Жил кот по прозвищу Черной...

*   *   *

Жил кот по прозвищу “Черной”
В одной мордовской деревеньке,
Любил прогулки под луной,
Не знал понятий “власть” и “деньги”.

И в ту деревню москали
Вдруг понаехали на джипах.
Не знали люди той земли
Дотоле о подобных типах.

Ведь в честь приезда москали
Своеобразно погуляли:
Деревню не со зла сожгли,
Крестьян случайно постреляли.

И вместо собственной избы
Кот обнаружил пепелище,
И этот поворот судьбы
Лишил его тепла и пищи.

Ну а московская братва
В райцентре всех взяла за горло,
И власть решила, что мордва
Сама от пьянства перемерла.

Что ж, коль сумел освободить
Округу от простонародья,
Спеши коттеджи возводить
И огораживать угодья.

Спеши от своего толчка
Вести трубу в речные дали…
А вот Черному молочка
Ни разу москали не дали.

А там нагрянула зима,
Повсюду нанесло сугробы,
Но новомодные дома
Немыми были, словно гробы.

Черной бежал на дух печной,
Но были неприступны двери,
И слышались во тьме ночной
Стенанья маленького зверя.

И из окна порой на звук
Палил хозяин из двустволки,
И загонял кота испуг
Туда, где филины и волки.

Засев на дереве, с ветвей
Кот наблюдал поверх полянки
Приезд различных москалей
В один коттедж для общей пьянки.
               
Он всей душой хотел тепла,
И сила та, что всех превыше,
Кота-бродягу подняла
К трубе, дымившейся на крыше.

И стал отогреваться кот,
И на трубу вскочил в экстазе,
И провалился в дымоход,
И вмиг сомлел в угарном газе.

Он дымоход заткнул собой,
Чтоб выступить как Божья кара,
И за ночь в доме всей гурьбой
Братки подохли от угара.

И получилось, что Черной
Не просто деревенский житель,
Не просто мышелов ночной,
А партизан-освободитель.

Он смог пожертвовать собой
Без помпы, просто, по-крестьянски,
И встал он снова, хвост трубой,
Теперь как памятник в Саранске.

А вскоре мы его в Москве
В металле также изваяем –
Когда и тут своей братве
Как следует накостыляем.

Коту поклонится Москва,
Ведь он нас научил бороться
С ордой, для коей и мордва,
И русь – сплошные инородцы.

Заказ получит все равно
Великий скульптор Церетели;
Бутики, бары, казино
В котовьем разместятся теле.

И лифты будут выезжать
Сквозь череп прямо к небосводу,
И будет кот принадлежать
Всему российскому народу.


Рецензии