Силен

Случилось в Темпейской долине
(с пирушки я плёлся назад)
узреть мне, как нимфа в корзине
несла золотой виноград —
дары изобильной Кибелы.
За ней я покрался, как вдруг
Эрота лернейские стрелы
вонзились — и смертный недуг
меня поразил. Уязвлённый,
взревел я и камнем упал
в какой-то угрюмый провал,
завидев, как лук золочёный
блеснул и за тучкой исчез,
как в ужасе нимфа бежала,
как скрыл её из виду лес.
Я горя не знал бы нимало
и жил, как мудрец, налегке,
но мудрости глупость хитрей:
хирел я в безвинной тоске
и плакал по чарке своей!
Весенней порой спозаранок
(три века похмелья спустя)
Лиэя, и шумных вакханок,
и фавна, лесное дитя,
спасительный случай привёл.
Хиосское терпкое зелье
испивши, я бодрость обрёл,
а с ней и былое веселье.
И пьяная скоро компанья
исторгла из сердца страданья,
что в нём поселились давно,
я истину пел и вино.
Коль в полной не хочешь ты мере
влачить безотрадные дни,
не следуй безумной Венере
и злого Амура гони!
 
02.02.2013
Сатка


Рецензии