На 104 годовщину Пограничных войск

Как когда-то вновь в строю стою.
Сердцем молод. Отступила старость?
На парней что рядом я смотрю.
А годков почти что не осталось.

Мишка-брат, мы в пепле седины.
Помоложе нас кто с нами рядом.
Ты ещё о службе видишь сны
О бойцах родимого отряда?

Памятник открыли погранцам.
Моросит, ветер полощет флаги.
Зубы сжал, не выдавать лица.
Устремили взгляд на нас салаги.

Поздравляют и для нас поют
Песни посвящённые Границе.
Юнармейцы замерли в строю,
Всматриваясь в ветеранов лица.

Память-память, не дави слезу.
Что-то чаще стало сердце биться?
Талдысай припомнился в грозу.
Не отпустит никогда Граница.

Друг Серёга малость не дожил.
С нами в строй теперь уже не встанет.
Как в последний день любил и жил.
На граните дождик след оставил.

Нам пора, дружище, ты прости,
Спи спокойно, мы тебя покинем.
За всех тех, чьи пройдены пути
Мы по полной чарке опрокинем.

Хорошо сидим у Савалы,
Всех добром ушедших вспоминаем.
Слёзы в воду падают с ветлы.
Кто когда уйдёт ещё не знаем.

На фуражках времени налёт.
Парадокс  -  материя стареет.
Не спиртное нам тепло даёт,
Дружба пограничная нас греет.

Отовсюду: с финки, с разных мест,
Из Афгана, с рубежей с Китаем...
Пока живы не поставим крест.
Наша дружба только процветает.

Нет проблемы: сорок, шестьдесят,
Двадцать пять или едва за тридцать...
Парни дружно за столом сидят.
Породнила нас навек Граница.

Савала - река в Тамбовской области.
Стихи посвящены крепкой пограничной дружбе и парням которые ушли в последний свой дозор: Виктору Телепову, Юрию Галахову Сергею Ефимову Теплову, Рожнову, Ромашину. Список этот пополняется с каждым годом. Бег времени неумолим.


Рецензии
Жму руку собрату по разуму. С добром

Константин Акимов 2   31.05.2022 16:57     Заявить о нарушении
Взаимно, брат! На встрече я оказался самым старым. Ряды редеют с каждым годом. Это жизнь. С этим не поспоришь.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   31.05.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.