Хочу всё знать 1 часть 59

Хочу всё знать 1 часть 59

Гёбекли-Тепе: у истоков послепотопной цивилизации...
В храмовом комплексе Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции археологи недавно обнаружили человеческие черепа, украшенные ранее неизвестными узорами. Учёные полагают, что аккуратные надрезы на кости выполнены представителями древнейшей цивилизации и могут свидетельствовать о неизвестном неолитическом культе. Цель гравировок пока остаётся неясной, однако комплекс в Гёбекли-Тепе давно привлекает внимание учёных — храм построен за 6,5 тыс. лет до пирамиды Хеопса и за 6 тыс. лет до Стоунхенджа...
 Неизвестный культ
Учёные из Германского археологического института сообщили, что нашли на раскопках храмового комплекса Гёбекли-Тепе в Турции фрагменты человеческих черепов, украшенных декоративными насечками. По их мнению, находки могут свидетельствовать о наличии ранее неизвестного антропологам неолитического культа мёртвых.
На каждом из трёх обнаруженных учёными черепов глубокий надрез был сделан от макушки до подбородка по затылочной кости. Также в одном из черепов с левой стороны просверлено отверстие, предположительно для верёвки. На черепе было обнаружено напыление из красной охры — краски, которой представители неолитических культур пользовались в ритуальных целях.
Изучив находки с помощью цифровых и электронных микроскопов, археологи заключили, что надрезы были сделаны с помощью каменных инструментов, исключив повреждения от клыков животных и другие естественные причины. Отсутствие признаков заживления указывает на то, что гравировку наносили после смерти. Однако сделаны надрезы были и не через продолжительное время после кончины владельцев.
Цель гравировок пока остаётся неясной. Некоторые адепты подобных культов среди народов неолита подобным образом общались с духами предков, а другие устрашали недоброжелателей черепами своих поверженных врагов. Пока археологи не могут установить, какому из этих культов могли служить реквизитом черепа, обнаруженные в Гёбекли-Тепе.
Древнейший храм
Храмовый комплекс в Гёбекли-Тепе с середины 1990-х годов будоражит воображение историков и археологов, так как его обнаружение заставляет пересмотреть устоявшуюся хронологию позднего неолита и зарождения человеческой цивилизации. За 6,5 тыс. лет до постройки Великой пирамиды и за 6 тыс. лет до возведения Стоунхенджа племена равнины Урфа создали храм с десятками резных колонн, который в то время был крупнейшим сооружением во всём мире.
Само возведение такого монумента предполагает наличие социальной иерархии, не распространённой среди сообществ охотников и собирателей.
«Это действительно монументальное сооружение, производящее сильное впечатление. Но если посмотреть на находки поменьше, вроде этих черепов, они тоже могут рассказать прекрасные истории», — рассказала каналу History археолог Юлия Грески.
Следы богов
Находки, которые продолжают делать учёные в Гёбекли-Тепе, косвенно подтверждают правоту исследователей, которых признанное научное сообщество не спешит принимать в свои ряды. В течение почти 20 лет британский писатель Грэм Хэнкок пытается убедить своих читателей и академиков, что 13 тыс. лет назад — за тысячелетие до постройки храма Гёбекли-Тепе — высокоразвитая працивилизация была уничтожена в результате планетарного катаклизма, вызванного столкновением Земли с кометой.
Ключом к этой теории, по мнению Хэнкока, является сам храмовый комплекс Гёбекли-Тепе.
«Почему все древние цивилизации появились словно из ниоткуда, без предпосылок? Ведь всегда считалось, что это медленный равномерный прогресс от примитивных пещерных людей и охотников-собирателей, через развитие сельского хозяйства к индустриальной цивилизации сегодняшнего дня.
Раскопки в Гёбекли-Тепе, возраст которого официально оценивается историками в 12 тыс. лет, показывают нам, что это совсем не так, что существовал более ранний эпизод высокоразвитой цивилизации. Это огромнейшее мегалитическое сооружение с колоннами весом более 20 тонн, идеально ориентированными по звёздам», — рассказывал Хэнкок.
Учёные и историки заклеймили Хэнкока как фантазёра и любителя, а его книгу окрестили «археологией для хиппи», намекая на увлечение автора энтеогенными растениями и грибами.
Однако в апреле в малоизвестном, но признанном научном журнале «Археология и археометрия Средиземноморья» появилась статья, в которой эксперты из Университета Эдинбурга описывают обнаруженные в комплексе колонны, изображения на которых повествуют об ударе кометы в 10950 году до нашей эры.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии