Красный шар космоса

Маячит средь бездны краснеющий шар,
И плавно во тьму своей гранью уходит.
Всё близится он, а мне скажет радар:
«Наклон. Аппарат. В атмосферу он входит.»

Сияние плазмы каёмкой покроет,
Раскрасит бока, крылья, нос корабля.
Ударной волной расчертит и пророет
Дугу в атмосфере планеты, бурля.

Взревут снизу сопла, полоску огня
В момент породят, надрываясь от тяги. 
Корабль тряхнёт, и почувствую я:
Стоим мы теперь у камней на зигзаге.

Сейчас я пойду на поверхность чужую,
Куда не ступала людская нога.
Покинул на время планету родную,
Колотится сердце, качает слегка.

Открылась дверь шлюза, шепнул что-то воздух,
Вырвавшись клубом, и сразу исчез.
Шагнул я… и след как печать на морозном,
На красном песке отразился - прорез.

Да, первый, но так далеко от людей,
Один на безбрежной пустынной планете.
Она равнодушно плывёт, и я с ней
Качусь по орбите в пространства кювете.

Не бойтесь меня потерять - я вернусь,
А может… кто знает… - опасное дело.
Но жизнью такой я сполна наслажусь -
Побыть одному нелегко, но как смело…


Рецензии