любовь приходит внезапно, подобно смерти

любовь приходит внезапно, подобно смерти,
подобно скримерам в фильмах ужасов или плохим новостям,
как резкие приступы боли, как ходить по гвоздям,
как вспышка, удар, секунда в жизненной круговерти.

любовь похожа на палача: она сносит голову
и нежно пинает её к ногам смеющейся королевы,
любовь ощущается как тиски: ни вправо, ни влево,
любовь обжигает тебя, как раскалённое олово.

уходит любовь по-другому. ма-а-аленькими шагами.
уходит, как мама из комнаты в детстве, боясь тебя разбудить.
целует в щёку небрежно, просит нежно её отпустить,
так медленно, будто любовь теперь со связанными ногами.

нет любви — не пропустит сердце удар, как тогда, в первой драке,
не будет больше внезапных припадков, приступов тошноты.

и осознание этого —
как пятно на белом листе бумаги.
как единственная внезапность,
как ведро
ледяной
воды.

29.07.21


Рецензии