про безкультурье старшего поколения

К сожалению, в нашем обществе ещё во множестве остаются граждане, которые "не знают" ни об уважении к окружающим, ни о культуре поведения в общественных местах, в частности, на общественном транспорте. И самое отвратительное, что это люди преклонного возраста, которые, казалось, выросли и воспитывались в СССР, где отношения между поколениями строились не только на уровне государственной идеологии. Что произошло с этими людьми - превратившимися в безкультурное быдло - которому в сменившейся "общественно-экономической формации" наплевать на всех, кроме самое себя? Неужели их существование обусловлено исключительно марксовым принципом: "Бытие определяет сознание"? Что это так - объясняется их тотальным безкультурьем, в свою очередь, являющееся примером для детей и подростков, которых эти же граждане обвиняют в "падении нравов". Примечательно, что сознание этих граждан расщеплено на две ортогональные друг другу половины: одно, советское, по инерции требующее "уважение к старшим", другое - "российское", не понимающее или нежелающее понять и принять простую истину: чтобы требовать уважение к себе, нужно его заслужить, в первую очередь, собственным примером. Преклонный возраст не может быть оправданием безкультурью и правом болезненной реакции на замечания.
24.05.2022


Рецензии